約會強暴

 介紹 
當你聽到「強暴」時,你會想到什麼?如果你的腦海裡浮現出的畫面是一個陌生人躲 在暗巷中伺機侵襲經過的婦女(包括兒童、少年),那麼你只答對部分,因為你忽略 了性侵害案件,有很大一部份是由被害者熟識的人所犯(如朋友、親戚 、鄰居或情人) ,這按鍵舊稱為「熟識者強暴」或「約會強暴」。 

約會強暴是對被害者身體及信任關係的一種暴力犯行,它可能發生在校園、宿舍、家裡 或任何地方,若你能對約會強暴有更多的認識,就能知道如何去預防及處理。 


 
約會強暴通常如何發生的? 
約會強暴典型是發生在一位女士與男士單獨在一起時,假如一位女士單獨到男士的房間 、公寓或者到他的汽車裡,這位女士就有可能受害。但當其他人在附近時,約會強暴也 可能發生,例如當樓下有許多人在聚會,而在樓上房間就發生了強暴案件。 

酒精和藥物通常也是影響約會強暴發生的重要因素之一,許多被害者說,案子發生時 她們喝太多的酒或吃了藥,以致根本就不知道當時發生了什麼事,當她們清醒知道發生 什麼事時,已經太晚了。但有時被害人也許也沒有喝酒或吸食藥物,亦可能有性暴力的 情況發生。 

『誤認』是另一個可能發生性侵害的徵兆。例如:女孩與男孩在一起時,女孩態度很親 切,但男孩卻誤認這是女孩有意與他發生性行為。當女孩說『不』時,男孩可能會誤認 為『可以』,而當女孩表示抗拒時,男孩都有可能忽略,並且認為這代表了『是』; 當女孩反抗時,有些男孩甚至會覺得興奮。甚至當女孩用力的反抗 時,男孩卻認為他只是在說服女孩,並非是強暴她發生性關係。有時候女孩自己也許並 不清楚他到底想要什麼,她尚未做決定。假如她在過程中改變心意,不想有性行為,這 時男孩可能會感覺被欺騙、拒絕,因此生氣,男孩可能對於女孩的一些非語言訊息,例 如:她對於接吻、撫摸表現出的愉悅,就理所當然的認為女孩希望跟他發生性行為, 此時男孩可能誤導,因此認為理應去獲得滿足,而不管女孩的想法,這些都可能導致強 暴案件的發生。 

雖然約會強暴通常是無預謀發生的,但有一些仍然是有計畫性的,有時男孩會主動提到 這個問題,而且計畫性地想與女孩發生性行為。但是並未被懲罰。他們通常會找一些較 無主見的女孩,這些女孩也許並不是那麼受到注意,也或許會被男孩花言巧語所騙,繼 續與他約會下去。當然這些男孩不會認為自己是累犯,他們認為自己只是想要快樂一下。 



 
約會強暴發生原因分析 
對於約會強暴並無單一的直接原因,通常在分析約會強暴發生原因時,至少包含三個因 素:社會化角色、不當的溝通以及性道德觀的改變,另外一重要的原因是忽略女性的權 利及想法。在社會化過程中,男性從小就被教導具攻擊性,他們參加攻擊性的運動, 被鼓勵去與別人競爭,不要放棄,盡量去嚐試。甚至在他們成長的過程,他們被鼓勵對 性採取主動,因為他是『大男人』。但另一方面,女孩從小就被教導為較被動、依賴、 文靜,以成為『淑女』。這種對男、女不同的標準,事實上助長了男性對『性』採取激 進、冒險的態度。 

男、女之間的溝通通常也是有問題的,尤其是在『性』這個議題上。特別當女孩第一次 與人有性行為時,她說『不』時,可能意謂『或許可以』或表示『可以』,男孩通常也 被教導:女孩的『不』就是『要』。因此,男孩有時是很難去了解,女孩說『不』事實 上就是『不』。尤其當女孩在態度上仍是友善時,男孩會認為女孩是願意有性行為的。 當然,社會上普遍對女孩所產生的被動、服從的刻板印象,也助長了男性誤解。 

近來社會上對性態度的轉變當然也值得注意。許多人都認為年輕人的性行為較以往主動 且開放,許多男人將這個認知予以普遍化,認為現在的女性大都開放,約會幾次,就可 以發生性關係的,但事實上並不是這樣的。 

約會強暴並不是一種激情的犯罪行為或者只是誤解所導致的結果,事實上,它是企圖去 展現權力的侵犯行為。許多有性暴力的男性基本上他們有很深的不安全感,強迫他人發 生性行為,讓他覺得強勢,因為相對一方是顯得如此軟弱。約會強暴是對女性的中暴力 ,它深深傷害了男、女性之間的人際關係。如果你尊敬你的朋友,你就不應該強迫他做 他不想做的事。 


 
引誘惑強暴? 
當討論約會強暴時,有一個很重要的問題必須釐清,那就是引誘與強暴的區別。因為很多 情況發生,男性覺得他只是在引誘女性發生性關係,但女性卻認為她是被強暴。一個必須 常記在心的區別方法是:引誘不應帶有任何的強迫性、暗示或者其他不愉悅的成份。 

引誘只存在當女性『願意』與該男性發生性關係時,其中重點是女性『願意』。約會強 暴通常發生在當引誘失敗時,而男性卻仍執意無論用什麼方法仍要與對方有性行為,且 不管女性的任何抗議。 



 
如何避免約會強暴? 
下列一些建議可減少約會強暴發生: 


檢視你對性的態度:
多女性被社會化地去相信性行為發生時是不理智的,她們可先裝糊塗,稍後再決定是要 說『要』或『不』。這種態度的問題是,你把太多的控制權交給了對方。 
設定好你對於性行為的底線:
  你的身體,他人沒有權力去強迫你做任何你不想做的事,假如你不想讓對方摸你或吻 你,你可以說『把你的手拿開』、『不要摸我』或者『假如你不尊重我的想法,我將 會立即離開』。堅決的阻止性活動並不代表你有任何錯或者你不是一個『真正』的女人。 

不要給予對方不明確的訊息,要明確表達你的意思:
  當你接受的時候就說『是』,當你不想的時候,就明確的說『不』,千萬不要讓對方摸不 清你的意思。 

注意是否在不經意時讓對方誤解了你的意思:
  許多男性對於女性的一些行為會有錯誤的解讀。時常男、女性的肢體語言傳達的訊息與他 們嘴裡所講的不一致,這可能就導致了性侵害的發生。因此必須注意由你的姿態、衣著、 語調姿勢及眼睛接觸所散發出來的訊息,不要讓你的伴侶誤解。 

堅定的態度:
  不要擔心自己變得不禮貌,經常男性會將女性的『被動』解釋成『允許』,因此他們會忽 略或誤解女性『禮貌』的反應。所以你可以直接說『停止,我不喜歡這樣』或者『依 我們之間目前的關係,不應有像你這樣的行為』。 

不要依賴你的伴侶:
  女孩不應處於全然被動的地位,對於到那裡去,在那裡碰面等問題,你都可以主動表達意見,如果可能的話,約會時自己付費或者建議一些不須有太多開支的活動,這樣會比較好 的。 
  女性通常被教導必須溫和有禮貌,但有時為了保持這個形象,受到侵害時,女性幾乎 都不願意大聲呼救或逃離,致無法脫離危險的情境,強暴案件就很可能發生。如果女性擔心會因此傷害了男性伴侶的感情的話,那麼請你注意,你的伴侶根本就忽略了你的感受。 
  我們必須認知到社會上對女性刻板的印象會影響你的行為,如果接受類似『女孩不應 強烈表達她們自己的想法』或『生氣是不女性化』等觀念,將會使自己受到更多的傷 害。 

某些特殊情況發生使你覺得奇怪或者不能控制時,要特別注意:
  某些特殊情況發生時,如果不能立即察覺,將有可能使自己陷於危險。例如:對於男性 人數遠多於女性的聚會,應該避免參加或停留太晚,因為只有少數女性在場的場合, 情況是比較容易失控的。 
  假如情況已開始失控時,應立即反應,不要以為會有什麼人來救你或情況會突然好轉 ,記住第一要務就是趕快離開現場。 

信任你的直覺:
  如果你覺得有壓力或好像有壓力時,你就必須立即反應。例如:有一個情況你覺得很糟 ,或者你約會的伴侶某些行為令你覺得緊張,那麼就應立即下定決心離開。 

注意酒及藥物,她們通常與約會強暴是有關係的:
  當約會時飲酒過量或有用迷幻性藥物,將使約會帶來嚴重的後果,如果你要喝酒,應自我控制,至少要能自己清醒的回家,不要依賴別人可以『照顧』你回家。 

避免陷入甜蜜的陷阱:
  通常男生會說:『如果你愛我,你就應...。』但事實是,如果他愛你,他就必須懂得尊重你。 

如果是新認識的朋友,不要單獨赴約:
  如果可能的話,剛開始的約會應儘量在公共場合,時間也不宜太晚,能讓自己回家而不需他接送最好。 

避免讓自己處於危險的地方:
  在剛開始約會的時候,約會地點應挑選人多,讓你覺得舒適及安全的地方,這樣會讓你有機會了解你的約會對象,以決定是否再與他繼續 下去。 

當你邀請對方到家裡或對方邀請你到他的住處時,須特別注意:

  你的住處或他住處是約會強暴罪常發生的地點。 
檢視你對『金錢』與『權力』的態度:
  如果約會時所有費用都由他付,是否當他進一步提出性行為要求時,會影響你說『不』 的勇氣?如果是的話那麼你就應該建議各付各的,或者安排約會時盡量不要什麼花費。 

想想與較成熟男性約會的優、缺點:
  雖然成熟的男人可能有較多的錢可以請你、招待你,但他們同時也有較多的性經驗, 可能對你會有更多、更快的期望。 


  
真正的男性是不會強暴女性的--男性請注意 

沒有任何理由可以讓你強迫女性,甚至當:

她引誘你 
她穿著較引人遐思 
她說『不』,但你認為她是意謂著『好』 
你以前與她發生過性行為 
你請她吃飯送她昂貴的禮物 
你認為女孩是需要被強迫的 
女孩飲酒或用藥 
強暴是一種暴力犯罪,他主要是男性控制與主宰慾望的展現,並非全是因為「性」 ,而且那是違法的。 
如果你從女伴那裡得到不確定的訊息,請說出來,並且問清楚。如果你發現你的 女伴不能確定她是否要有性行為,停下來,討論一下。 
不要假設你瞭解你女伴的想法,找機會確認一下 
不要假設你們兩個對親密程度的要求一致,她可能想要一些性的接觸,但不是性行 為,與你的想法是不一樣的。 
控制自己的性衝動,了解、尊重對方的感受,不要讓慾望控制了你的行為,而且性 的興奮並不能當作你強迫對方有性行為的藉口。 
如果你對於你的女伴的想法仍不是很清楚時,應停止詢問並做確認。 
沒有人想要被強暴,這是每一個男生都必須謹記在心的,不論女孩的職業、身份、 行為或穿著為何,任何人都沒有權利去強迫她做她不想做的事。 
『不要』就是代表『不要』,不要將他解讀為『不要其實就是要』。 
對有智障或神智已不清楚(如喝醉酒了)的女孩逕自有性的侵犯,這就是強暴。 
如果你酒醉後對他人有性侵犯的舉止,這也是強暴,是違法的,你必須對自己的行 為負責。 


 
危險的訊號:小心這些男性 

  不幸地,有時一個看起來是紳士的人竟然也可能是一個強暴犯,下面是一些教義有性 暴力傾向的特質說明,請注意具有這些特質的男性:


不太聽你說話,忽略你所說的話,在一起時,他的話遠多於你,並且故意不聽你在 說什麼,這種男性通常是不尊重女性的,也通常適當你說『不』時,他解釋成『一切 都聽我的』。 
忽略並侵犯你所設的親密行為底線。 
對女性表現出粗暴的態度,敵對的態度很容易就會轉變成粗暴的行為。當女孩說『不』 時,這些男性即會很容易展現出敵對、暴力的本性。 
他做他想做的事而根本不管你的想法。如果約會時男性對於去那裡,做什麼都自己做決 定,而沒問你的意見,那麼當他想要有『性』時,他也會自己做決定,而不管你到底要不 要。 
當你反抗他過份的性侵犯時,他會說一些話讓你覺得自己有罪惡或不安的感覺。 
有太強烈的嫉妒感及佔有慾。 
對於女性有錯誤或不切實際的看法(例如:認為女人天生就是要服侍男人),這樣 的男性基本上是不懂得尊重女性的。 
喜歡酗酒的男性,酒醉通常與粗暴行為有關係的。 


  
對方試圖強迫你發生性行為時怎麼辦? 
保持冷靜,思考你有什麼選擇並且如何抵抗才能保護自身安全。 
堅決的說『不』,不要面帶笑容或仍保持溫和的態度。 
向他說諸如『停止,你這是強暴!』這也許可使欲強暴者震驚而停止他的行為。 
評估情況,看看能以什麼方式逃離,四周是否有什麼人可幫助? 
找脫離的路徑,是否能找出什麼東西讓他分心,然後趁機脫離。 
行動要儘可能的快,停留的越久,脫身的機會就愈少。 
評估一下採取反抗是否能保證自己的安全?這是很重要的問題,在做反應時,還 要看對方是否有武器。 
如果對方沒武器,那麼你可以採取以下一些反應: 

(1) 攻擊他-攻擊他的重要部位(如眼睛、下體)讓他放鬆對你的控制,然後 你才有機會逃跑。攻擊有時候可讓男性停止他的侵犯,但有時也可能促使男性對女 性加諸更大的暴力,每次狀況是有所不同的,如果攻擊對方讓你處於更危險的情境, 那麼就應立即停止攻擊。 
(2) 儘速逃離現場。 
(3) 告訴對方你想上盥洗室,然後趕快離開。 
(4) 對外求援,喊『失火』會比喊『救命』有效。 
(5) 用恐嚇的方式,如告訴他你家人快回來,正好月經來了或有傳染病、性病...   等。 
(6) 與他談話,拖延他的動作,試圖喚起他的理性。 
(7) 取得他的信任,讓他放鬆你,然後伺機逃離。 
(8) 試著讓他視你為獨立的個人,讓他了解他對你已造成傷害。
 



 
如果不幸強暴真的發生,該怎麼辦? 
找信任的朋友、家人談這件事情,此時你非常需要有人在感情上支持。 

不要急著清洗你的身體或換衣服,應儘快到醫院去。 
向警察報案:依現行的法律規定,強、輪姦案件及猥褻案件仍屬告訴乃論之罪,必須由被害人或代理人提出告訴,才可能對加害人有法律上之制裁。因為約會強暴加害者很有可能對其他人繼續施暴,因此你挺身而出,將會救了其他的人。而現行『性侵害犯罪防治法』,對被害人有許多保護規定,警察、檢查及法院對被害人亦有許多 保護措施(請參閱本網站上有關協助資源-性侵害事件專責處理單位之資料),你可放心 。 
獲得援助與諮商:被害者通常會有強暴創傷症候,此時非常需要家人、朋友及社會資 源之輔導,你可打由委員會所設至之080-000600全國免費諮詢專線尋求協助。或逕洽 各市、縣(市)政府性侵害防治中心,該中心可提供庇護、諮商、輔導、法律協助及經濟上之輔助。