關於光啟 / 學生輔導 / 升學輔導 / 繁星推薦甄選計畫

光啟高中辦理科技校院繁星計畫聯合推薦甄選入學實施計畫

中華民國100年8月30日經校務會議通過公佈施行

一、本校為辦理科技專校院繁星計畫聯合推薦甄選入學相關工作,特訂本計畫。
二、本遴選辦法依據「101學年度科技專校院繁星計畫招生辦理方式調整規劃案」訂定之。
三、推薦委員會組織
 (一)校長為主任委員,下置執行秘書一名,由教務主任擔任,負責各組之召集與督導工作。
 (二)委員含校長、教務主任、學務主任、輔導主任、各學程召集人、高三導師代表等。
 (三)委員會設置三組,分別負責相關工作:
  1、輔導組:由教務處註冊組、輔導室教師組成。負責舉辦宣導說明會、輔
導學生選擇校系科組、學生資料準備相關事宜。
  2、作業組:由教務處註冊組、學務處教師組成。負責蒐集繁星計畫資訊、
提供簡章、報名表、校內報名及資格審查,提供高中成績、各項記錄、通知相關作業日程,辦理推薦報名手續,公佈結果。
  3、審議組:由全體委員組成,並由校長擔任召集人。負責召開審議會議、
接受本校學生申請並審查推薦學生名單,將學生擇優排序。

(四)

組織分工如下表

四、學生篩選與推薦
 (一)本校學生須符合下列情形始具有被推薦資格:
  1、於畢業前一學期修畢專門學程專精課程之相關科目25學分以上者。
  2、在校學業成績排名須為所就讀之學群前20%以內者。
  3、在學期間須全程就讀本校,非轉學生。
 (二)本校推薦委員會自具有被推薦資格之學生中依下列因素與條件比較順序依次 比序,以篩選出優秀學生辦理推薦。篩選因素及比序說明如下:
  1.每學群原則至少1名學生,惟該學群之學生在5學期學業平均成績之群名次 第一名者其成績未優於其他學群之群名次第二名時,則該學群不予推薦。
  2.學生依下述之比序條件排序,當學群排序第一名之學生放棄推薦資格,則由該學群排序第二名之學生遞補;第二名學生也放棄時,則該學群放棄推薦資格,自其他學群排序第二名之學生擇優遞補。比序說明如下:
   (1)第1比序:5學期學業平均成績之群名次百分比;5學期係指由高一
開始至畢業前1學期之5個學期。
   (2)第2比序:5學期專業及實習科目平均成績之群名次百分比。專業及實習科目為本校課程手冊之各學程核心科目;5學期係指 由高一開始至畢業前1學期之5個學期。
   (3)第3比序:依照「國文」、「英文」、「數學」成績總平均之群名次百分比之比序。
   (4)第4比序:依照「競賽、證照及語文能力檢定」之總合成績比序。其記點方式如下所列:

類別點數備註
客語能力認證高級7點
中級5點
初級3點
   (5)第5比序:依照「學校幹部、志工、社會服務及社團參與」之總合成績比序。其記點方式如下所列:

全校性幹部班級幹部
班聯會、畢聯會主席5班長4
重點社團幹部3副班長3
環保尖兵3學藝股長3
司儀3其他正幹部2
糾察隊3志工服務(20小時)1點
社團幹部1社會服務(20小時)2點
五、作業程序

(一)

作業組公告本校推薦作業:
  1、公佈本校推薦程序。
  2、公佈推薦資格。
 (二)作業組篩選本校符合報考資格之學生。

(三)

輔導組舉辦說明會:向高三導師及本校符合報考資格之學生說明推薦作業辦法。
 (四)審議組召開審議會議,審查推薦學生名單,依各科技校院所列條件,將學生擇優排序,辦理推薦學生之篩選作業。
 (五)作業組及輔導組共同辦理學生報名準備工作之協助並輔導學生選擇校系科組。
六、本計畫經本校推薦委員會通過後,陳 校長核可後實施,修正時亦同。