光啟高級中學全球資訊網

關於光啟 / 學生輔導 / 升學輔導 / 面試注意事項

面試注意事項

一、為什麼要有面試,其主要的目的在那裡?
答:各大專校院面試的主要目的在於瞭解考生(1)對該校系的認識、(2)思考能力(3)表達能力(4)人格特質與價值觀(5)專業能力(6)校系的認同。
    
二、面試的類型分哪幾類?
答:可分為四大類:
 1.個人一次面試:由一位或數位考官(教授)對一位考生,進行十至十五分鐘的一般知識或專業知識的口試。
 2.團體一次面試:由二位以上的考官對一群考生,以三十至六十分鐘的時間,採個別詢問、團體討論觀察、閱讀資料後意見發表,或其他方式評量。
 3.個人二次或多次面試:由個別或多數之考官對一位考生,以十至二十分鐘,採口試、實驗、術科、小論文等方式配合評量。
 4.團體二次或多次面試:由多位考官對一群考生,以各十至五十分鐘之時間,採個別說明、團體討論、或看錄影帶後發表等方式評量。
    
三、如何準備面試?
答:1.瞭解學系的面試方式和程序。如一對一或團體討論。
 2.瞭解面試和其他指定項目的比例及評分方式。如果面試是唯一的評量方式,那考生更要準備。
 3.瞭解申請學系的教學及研究內容與現況。
 4.應充分準備口語表達能力,以免太過於緊張,以致怯場表現失常。
 5.盡量提供可已呈現本身長處或足以代表所長的作品。
 6.應留意與本科系相關的重大新聞事件,並瞭解前因後果。
    
四、面試時,教授最常問哪些問題?
答:如果是一般性面試,教授最常問的是:(1)你為什麼選擇本系?(2)自我介紹,其中以為什麼選擇本系這題得出現機會最高。
    
五、面試時,校系並未通知我要帶作品或獎狀等資料,那我需要帶嗎?
答:為了讓教授更瞭解你,建議考生將相關作品競賽成績、社團參與班級幹部列成一張清單,盡量將你的優點及特長呈現出來。至於缺點就不必寫,因為我們是在比賽誰的優點多,而不是比誰的缺點多。
    
六、面試時要注意哪些事情?
答:1.開門進入試場要輕聲。
 2.不要大搖大擺毫不在乎。
 3.不要嚇得發抖不敢抬頭。
 4.不要斜躺在椅子上蹺個二郎腿或兩腿搖晃。
 5.不要一直拉衣服或撫弄頭髮。
 6.交資料時要站起來,而且要雙手交出不要單手交出。
 7.眼神要正視教授,當有多位教授時,則面視正在詢問的教授。
 8.不要大聲叫笑。
 9.不要表情幼稚,例如伸舌頭、咬手指、或故作跌倒狀。
 10.面試結束時不要急著往外衝或沮喪離開,要禮貌的向教授說謝謝或再見之類的基本禮儀。
 11.出了面試場不可大聲喧嘩。

 

 

時間類別單位標題發佈點閱
top