光啟高級中學全球資訊網

關於光啟 / 教育理念

教育理念

  光啟高中於民國59年5月3日獲准核定招生,當時校名為「自由中學」,創辦人宣力先生曾在本校35週年校慶時親書訓勉文稿與所有師生,提及光啟高中是在荒山僻野、披荊斬棘的情況下建校。

  創辦光啟,是懷抱著滿腔熱情和崇高的理想。希望把自己的一生,奉獻於教育,為國育才。所以雖勞而不苦,雖累而猶樂,那真是一個充滿希望的年代,光啟是在這樣一個背景下產生的。(宣力,2005:16)

  宣創辦人曾敦請于斌樞機主教親筆揮毫為其寫下創校時的理想「信、望、愛、敬」,其意涵為:

信:建立信心,堅強意志,共信互信,樂觀進取。
望:確立理想,認清目標,積極奮鬥,百折不回。
愛:陶冶愛心,和睦鄰里,犧牲小我,服務公眾。
敬:專心致志,臨事戒懼,負責盡忠,報效國家。

 

  為紀念中國最早接受西方科學思想及在中國傳教史上有「中國的保祿」之稱的明代科學家徐光啟先生,於民國69年2月1日學校更名為光啟高中。

  民國86年5月,董事會改組,現任董事長黃東榮先生就任,秉持一位實業家追求效能重視實務的精神以愛心、誠心辦學,積極建置一個「快樂學習,健康成長」的學習環境。董事長興學目標期許學校落實:

一、落實品德教育,贏取社區家長認同支持。
二、提昇讀書風氣,增加國立大學錄取人數。
三、推動技能教育,培養專精乙級技術人才。
四、增廣學習見聞,加強第二外國語言教學。

 

 

 

時間類別單位標題發佈點閱
top