各科介紹 / 綜合高中 / 機電整合

機電整合學程

教育目標

電機技術學程本著教學理論與實務並重的原則,強調學生實務專題之製作,配合人文學科之研修,希望同學能夠同時具備科技和人文的素養,發展全人教育,成為產業界最好人才。

培養高低壓電力輸配;消防衛生設施操作、規畫、施工;電機設備之檢修、操作、維護等基層技術人員。
培養家庭電器、水電裝修、自動化機械控制、消防、電梯設施等能擔任操作、維修、測試、應用等實用知識。
傳授有關電機、電子、電腦資訊、通訊、訊號、自動化控制等相關的基本知識與實用技能。並具備乙級技術士的專業能力。
培養學生有繼續進修之興趣與能力,以奠定終身學習之基礎。
培養學生具專業、負責、勤奮、合作等職業道德。
取得各類相關技術證照。

教學特色

水電裝修、家庭電器、冷凍空調、消防、電梯設施、自動化機械控制、PLC控制、機電整合、微電腦控制、電腦機械人等精準電機,能擔任、操作、維修、測試、規劃、施工、應用的能力。

未來發展方向

電機技術學程在高科技的領域,它可以繼續往上提昇,向上研究與發展,並將電機、資訊、通訊、訊號作更完美的結合與呈現。

升學:

可報考一般大學、科技大學、技術學院(工業類、資管類)等相關科系,繼續深造。
就業:
 (1)

電力公司、電信公司技術人員、各縣市政府水電空調維修人員、建築物水電、消防、冷凍空調、電梯裝配維修工作。

(2)

電機裝修、自動化機械控制、電腦硬體裝修、微電腦控制、程式設計等較邏輯觀念的專業應用或產品的研發設計工作。

(3)

有經濟基礎的畢業生也可自己開設工程行、電器行或電料行、工廠。

(4)

隨本身技能及學識增進而可升任助理工程師、工程師、技師等職務。

輔導證照取得

室內配線丙級技術證照 --> 室內配線乙級技術證照

教學成果

參加「101學年度台灣區機器人運動競技大賽,獲:負重致遠-第一、二名 自走車撞球-第一、二名及佳作2組 機器螞蟻賽跑-第一、二名