光啟高級中學全球資訊網

關於光啟 / 教學實施 / 學習檔案

推動學生學習歷程檔案、學習檔案 建置

學習歷程檔案

自98學年度起結合校務行政系統資料庫,開發學習歷程檔案系統提供給行政、導師、家長運用,以協助進行各項輔導工作包含學習輔導、生涯輔導與生活輔導等。
在學習輔導方面,可使教師瞭解學生之優勢能力,給予學生選課輔導及其他協助,使學生能有效學習;在生涯輔導方面,可使教師依各項測驗及調查之分析結果,瞭解學生之進路意願,並提供升學或就業之進路選擇之建議;在生活輔導方面,提供學生各項協助及輔導,使其適應團體及學校生活。

利用學習歷程檔案輔導學生選課,充分考量學生的性向及興趣與學生課程選修的關連,以滿足學生學習意願及進路需求,並能藉以分析學校課程、輔導之制度、策略以及做法改善與精進之處。

  

學習檔案

協助學生有序記綠學習心得及學習成就,以利建立學習歷程檔案,適時回饋教師檢核教學內涵並提供學生檢視自我期待與自我努力之符合度。

學習歷程檔案記錄學生學習的過程,包含個別資料、學業、活動表現、證照等資料,開發線上系統,期能採取即時輸入、即時查詢的方式,以增進檔案功能。

 

學習歷程檔案系統

 

 

 

時間類別單位標題發佈點閱
top