光啟高級中學全球資訊網

關於光啟 / 課程規劃 / 課程設計原則

(一)

依課程之性質,可分為:

 

1.

一般科目:依學科屬性分為本國語文、外國語文、數學、社會、自然、藝術、生活、健康與體育、全民國防教育、綜合活動十大類基礎科目。

 

2.

專精科目: 專精科目分為學術學程和專門學程兩大類,各類須再細分出學生修習後能有明確升學預備與就業準備進路的課程。學術學程之教學科目得參照99學年度「普通高級中學課程綱要」之部定必修科目。專門學程之教學科目得參照專門學程歸群表及99學年度「職業學校課程綱要」各群部定專業及實習科目。學校應就每一學程至少規劃60學分之專精科目,並內含基本必要的核心科目26-30學分,核心科目之開設得參照「職業學校課程綱要」各群部定必修科目。學生在特定專門學程修滿40學分並修習該學程之核心科目均及格者,得在畢業證書上加註其主修學程。

(二)

依課程選修之自由度,可分為:

 

1.

必修科目: 應於畢業之前修習及格,含部定必修54學分,校定必修12學分。

 

2.

選修科目: 選修科目:學生可依未來進路需求及學習興趣修習各類課程,可跨學校、跨學程、跨班級、跨年級自由選課,選修科目之學期成績若不及格,則可重修或改修其他科目。

(三)

本校綜合高中課程結構如下:

 

1.

實施學年學分制,以每週授課1節(50分鐘)滿一學期或總授課節數達18節為1學分。學生畢業總修習學分數至少為160學分。綜合活動不計學分。

 

2.

課程結構如下:

  

科目類別

部定必修

校訂

必修

選修

一般科目

54
(27.3%)

6
(0% - 8.1%)

110 - 144
(55.5% - 72.7%)

專精科目

小計

 54
(27.3%)

126 - 144
(63.6% - 72.7%)

可修習總學分數

180 - 198學分

活動科目

12 - 18節(含班會及綜合活動,不計學分)

總上課節數

192 - 210節

畢業學分數

160學分

說明:
 (一)畢業學分數為160學分,包括:
   1.必修科目均須及格。
   2.每學年學業總平均成績及格。
 (二)校訂選修110-144學分中應含專精科目至少60學分。
 (三)本表計算百分比時,分母為198學分。

 

時間類別單位標題發佈點閱
top