光啟高級中學全球資訊網

本國語文領域選修科目大要                   

國文Ⅲ  (4學分,選修)

 概  述:提高學生閱讀、欣賞、寫作之程度;養成學生思考、判斷、創造之能力;培養學生倫理道德觀念,激發其愛國精神。精選文辭優美、思想純正、旨趣明確之範文十篇。語體文佔五篇,文言文佔十篇。其中論說文六課,記敘文六課,抒情二課,唐詩一課。作文四篇,課外閱讀報告可抵一篇寫作練習。製作教學媒體,蒐集補充教材在教室內實施,以講授、討論方式進行。作文、習作、評量、增廣、補救。
 先備條件:已修過高中國文Ⅰ、Ⅱ。

 

國文Ⅳ  (4學分,選修)

 概  述:提高學生閱讀、欣賞、寫作之程度;養成學生思考、判斷、創造之能力;培養學生倫理道德觀念,激發其愛國精神。精選文辭優美、思想純正、旨趣明確之範文十篇。語體文佔五篇,文言文佔十篇。其中論說文五課,記敘文六課,抒情三課,詩詞一課。作文四篇,課外閱讀報告可抵一篇寫作練習。製作教學媒體,蒐集補充教材在教室內實施,以講授、討論方式進行。作文、習作、評量、增廣、補救。
 先備條件:已修過高中國文Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ。

 

國文 (4學分,選修)

 概  述:提高閱讀、欣賞、創作之能力;培養倫理道德之觀念,愛國淑世之精神;培育思考判斷之能力與恢宏堅忍之意志。精選旨趣明確、理論精闢、文辭優美之範文十二課。語體文佔四篇,文言文佔九篇。其中論說文三課,記敘文五課,抒情三課,詩選、詞選各一課。作文四篇,課外閱讀報告可抵一篇寫作練習。掌握範文特色,做單元教學活動設計;蒐集補充教材、製作教學媒體;定期習作評量、檢討、補救。
 先備條件:須修過高中國文Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ。

 

國文  ( 4學分,選修)

 概  述:提高學生閱讀、欣賞、寫作之程度;養成學生思考、判斷、創造之能力;培養學生倫理道德觀念,激發其愛國精神。精選文辭優美、思想純正、旨趣明確之範文十篇。語體文佔三篇,文言文佔九篇。其中論說文二課,記敘文六課,抒情三課,曲選各一課。作文四篇,課外閱讀報告可抵一篇寫作練習。掌握範文特色,做單元教學活動設計;蒐集補充教材、製作教學媒體;定期習作評量、檢討、補救。
 先備條件:已修過高中國文Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ。

 

論孟選讀I  (2學分,選修)

 概 述:1.宏揚中華文化,激發其愛國之精神為目標。 2.本冊內容以論語為主,選讀論語章句,瞭解孔子之生平與教學大要,體現儒家學說之精神。 3.使學生明瞭章句之外,佐以小組討論,以致生活中的省察與實際應用。
 先備條件:

 

論孟選讀II  (2學分,選修)

 概 述:1.宏揚中華文化,激發其愛國之精神為目標。 2.本冊內容以孟子章句為主,瞭解孟子之生平與其學術思想之精髓之外,並與孔子學說作比較,深入暸解儒家兩大內涵之精義。 3.使學生明瞭章句之外,佐以小組討論,以致生活中的省察與實際應用。
 先備條件:必須修過論孟選讀Ⅰ。І

 

文法與修辭  (2學分,選修)

 概  述:1.目標在指導學生能了解文法之內容與特色,俾能運用文法知識以探索語意、表達情思,並指導學生了解修辭之方法與功用,熟練修辭的技巧,以增進寫作與鑑賞能力,體會我國語言文字之奧妙,從而培養熱愛中華文化之情操。2.本冊內容,理論與實例二者並重,且有系統的介紹。 3.實施方式將於課堂中對此理論作詳細之介紹,以使學生能學以致用。
 先備條件:

 

現代文學  (2學分,選修)

 概  述:1.使學生自傳統古文的研讀中,繼而接觸新文化所影響的新文學,並從現代文學中了解現代文化的演變。 2.內容介紹五四以來新文學的發展,至現代文學之選讀。除了陶冶學生之美感與文學欣賞力之外,並藉由賞析與習作,使學生可深入涵詠於其中。 3. 教學過程中可利用講述、問答、啟發法等方法,創造學習的情境。
 先備條件:

 

小說選讀(2學分,選修)

 概  述:1.目標在明瞭傳統文學小說與現代小說的內涵,進而體認各朝代小說的特色。 2.本冊內容以六朝的筆記小說、唐朝的傳奇小說以及明清的章回小說為主,再與現代小說做比較。 3.實施方式在課堂以簡明扼要之授課為主,以使學生對中國傳統文學小說有基本認識。
 先備條件:

 

文學欣賞I(2學分,選修)

 概  述:1.認識中國文學之美及歷代作品的傳承。透過文學的薰陶,以期使學生在溫柔敦厚的陶冶中達到人格的教化。 2.歷代文選的篇章分析與講授,小說的鑑賞與研究。 3.使學生明瞭文意之外,佐以小組討論,集體講析與評鑑,以使學生加強閱讀的能力。
 先備條件:

 

文學欣賞II(2學分,選修)

 概  述:1.認識中國文學之美,進而賞析、評鑑作品的內涵。 2.詩、詞、曲各選代表作品,以為研究範疇。 3.使學生明瞭文意之外,佐以小組討論,集體講析與評鑑,以使學生加強閱讀的能力。
 先備條件:必須修過中國文學欣賞I。

 

語文表達與應用(2學分,選修)

 概  述:1.根據大學及四技二專考試的測驗目標及命題方向,教導學生在語文表達能力方面的加強,注重課本內容與生活實用的結合,提供學生整合與活用課內所學的知識與能力。 2.包括基本語文表達能力、文學的基本知識、國學的基本知識、國學常識、文化與生活實用的辨識和應用能力、中國文化的體悟等。
 先備條件:

 

應用文(2學分,選修)

 概  述:1.使學生認識應用文的性質、形態,與日常生活的應對、應酬所需的實用文字。 2.一般的便條與名片、電報與柬帖、廣告啟事、公文、會議文書、規章、書信等。 3.教學過程中可利用講述、問答、啟發法等方法,創造學習的情境,指導學生研究報告與心得探討。
 先備條件:

 

語文表達能力(2學分,選修)

 概  述:以現代散文為教材,收錄中外名家散文共三十篇,主題分為五大類:歌詠人情、 鋪寫世情、陳述理趣、描繪物韻、禮讚自然,期激發學生閱讀興趣,進而厚實 寫作與語文表達能力。
 先備條件:

 

時間類別單位標題發佈點閱
top