外國語文領域選修科目大要

基礎英文I  (2學分,選修)

概 述:本課程結合英語學習及生活經驗,即學即用,旨在增進學生基本聽、說、讀、寫的能力,能實際運用於生活之中;並培養學生正確學習英文的方法,以增加其自學的能力以期提昇學生對於學習英文的興趣。
 先備條件:具備國中基礎英文能力。

基礎英文II  (2學分,選修)

概  述:本課程結合英語學習及生活經驗,即學即用,旨在增進學生基本聽、說、讀、寫的能力,能實際運用於生活之中;並培養學生正確學習英文的方法,以增加其自學的能力以期提昇學生對於學習英文的興趣。
 先備條件:修畢基礎英文I。

英文( 4學分,選修)

概  述:培養學生綜合性的英文能力,顧及聽、說、讀、寫四種語言技能,選材兼顧古典與現代,嚴肅與輕鬆,有科學的真,人性的善,藝術的美。不但能精修英文,又能改變氣質。
 先備條件:修畢英文I、Ⅱ。

英文  ( 4學分,選修)

概  述:培養學生聽、說、讀、寫之英語文能力為主要目標,開拓學生視野為次要目標。選材多元,涵蓋人際關係、自然環境,健康與運動、文學掠影及其他知識性、實用性與趣味性的文章。
 先備條件:修畢英文I、Ⅱ、Ⅲ。І

英文Ⅴ  (4學分,選修)

概 述:除持續聽、說、讀、寫的訓練外,特別注意閱讀和寫作能力的培養。深入分析選文之語言特質或作者的寫作策略,循序漸進介紹基本寫作理論、聽力訓練或會話練習。為訓練學生日常會話和參加考試必備之技巧。
 先備條件:修畢英文I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ。

英文Ⅵ  (4學分,選修)

概 述:除持續聽、說、讀、寫的訓練外,特別注意閱讀和寫作能力的培養,深入分析選文之語言特質或作者的寫作策略,循序漸進介紹基本寫作理論、聽力訓練或會話練習。為訓練學生日常會話和參加考試必備之技巧。
 先備條件:修畢英文I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ。

英語會話I  (2學分,選修)

概  述:加強英語聽說的知能,並能以正確、清楚及流暢的口語應對。訓練口語表達能力,實際應用於日常生活中。妥善應對不同的情境,適當地使用英語來表達情意;培養學習英文之興趣,進而明瞭西方禮儀及文化與本國習慣和文化之不同。
 先備條件:具備國中基礎英文會話能力。І、Ⅱ

英語會話II  (2學分,選修)

先備條件:修畢英語會話I、І、Ⅱ、Ⅲ

英語會話Ⅲ  學分,選修)

先備條件:修畢英語會話I、Ⅱ。

英語會話Ⅳ  (2學分,選修)

先備條件:修畢英語會話I、Ⅱ、Ⅲ。І

英文文法(2學分,選修)

概  述:教材能與國民中小學九年一貫課程的銜接,並具時代性與前瞻性,兼顧文法知識的培養,與實際應用能力的訓練。文法分析或講解必須簡明扼要,文法知識亦可配合讀本相關句子解析,以提高學生學習的興趣。有些文法規則可讓學生自行歸納整理,透過練習,把學習過的句型應用在實際的情境中。

英文文法(2學分,選修)

先備條件:修畢英文文法Ⅰ。

英文寫作(2學分,選修)

概  述:提高學生以英文描述人地物的能力,使學生能以英文敘述日常生活事件,培養學生說明或申論一般觀念之技巧。教材內容應配合學生的程度、興趣和生活經驗。文材應符合時代性及多樣性的原則,文體類別應包括描寫文、敘述文、論說文及應用文(書信)等。

英文寫作(2學分,選修)

先備條件:修畢英文寫作Ⅰ

英文閱讀(2學分,選修)

概 述:培養整合性的閱讀能力,訓練學生鑑賞、分析文章,並可從閱讀資料中,擷取重要資訊。選文應涵蓋各種重要文體,活動設計在於培養閱讀的能力與技巧。

英文閱讀(2學分,選修)

概  述:培養整合性的閱讀能力,訓練學生鑑賞、分析文章,並可從閱讀資料中,擷取重要資訊。選文應涵蓋各種重要文體,活動設計在於培養閱讀的能力與技巧。
 先備條件:修畢英文閱讀Ⅰ

英語聽講Ⅰ  (2學分,選修)

概  述:培養學生使用英語進行日常對話,口語表達意見描寫人、事、地、物和參與簡單討論的能力,增進學生對英、美國家社交禮儀的了解,及妥善應對不同之情境。

英語聽講( 2學分,選修)

先備條件:修畢英語聽講Ⅰ

英詩欣賞( 2學分,選修)

概  述:認識英詩的格律、節奏、結構、語言、以及讀英詩的方法,從聲音理解詩的押韻、節奏、意象,培養詩歌欣賞能力。
 先備條件:І

英語翻譯  (2學分,選修)

概  述:從基本之造句練習開始,透過比較並分析中、英文語法結構及習慣用法之差異,熟悉英文基本寫作之技巧,並加強英文基本寫作之能力。

日語  (2學分,選修)
 概  述:培養第二外國語之聽、說、讀、寫的能力,以應用於實際生活之溝通中。培養學習第二外國語的興趣,正確的學習方法,以及積極的學習態度。增進對第二外國語國家民俗文化的了解,以擴展世界觀。

日語Ⅱ  (2學分,選修)
 概  述:培養第二外國語聽、說、讀、寫的能力,以應用於實際生活之溝通中。培養學習第二外國語的興趣,正確的學習方法,以及積極的學習態度。增進對第二外國語國家民俗文化的了解,以擴展世界觀。
 先備條件:修畢日語Ⅰ。

日語Ⅲ  (2學分,選修)
 先備條件:修畢日語Ⅰ、Ⅱ。

日語Ⅳ  (2學分,選修)

先備條件:修畢日語Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ。

西班牙語Ⅰ  學分,選修)

西班牙語Ⅱ  (2學分,選修)

先備條件:修畢西班牙語Ⅰ。

法語Ⅰ  (2學分,選修)

法語Ⅱ  (2學分,選修
 先備條件:修畢法語Ⅰ。