光啟高級中學全球資訊網

自然領域選修科目大要                       

基礎物理Ⅱ  (2學分,選修)

 概  述:在國民中小學九年一貫課程自然與生活科技學習領域教材和高一基礎物理教材的基礎上,進一步介紹物理學的基本知識,使學生認識一般物理現象的因果關係和其間所遵行的規律,增進對物理學的興趣和理解。藉由師生互動及實驗活動,培養學生良好的科學態度,使其熟悉科學方法,提升學生縝密思考、探索真理及解決問題的能力。經由日常生活中有關科技應用實例的介紹,使學生體認物質科學的發展對人類生活和環境的影響及其重要性,啟發學生在科學創造和應用上的潛在能力,內容如:運動學、牛頓定律,以至宇宙中運行之天體所歸納之萬有引力定律等自然現象。
 先備條件:三角函數及基本度量衡之觀念與運算能力。

 

基礎物理Ⅲ  (2學分,選修)

 概  述:使學生瞭解功與能的定義及其互換性、轉動的物理性質、溫度對材質的影響、熱力學定律、壓力的探討及氣體動力論。教學實施方式,根據教學目標及學生程度作適度的課程增減,並以生活認知為輔助題材,以引發學習興趣的動機。除講授式、討論式方法外,並以分組討論報告做自我激發吸收,以利瞭解深入。適度的選材實驗有利教學的推展。
 先備條件:向量觀念、力學基礎;修過基礎物理I、Ⅱ。

 

物理( 3學分,選修)

 概  述:物理課程應能達成做為大學理工科課程之基礎,並使學生應能了解物理科學之美, 課程內容包括波動、聲波、光學、靜電學、電流。
 先備條件:基本數學運算能力;修過基礎物理I、Ⅱ、Ⅲ。

 

物理  ( 3學分,選修)

 概  述:物理課程應能達成做為大學理工科課程之基礎,並使學生應能了解物理科學之美, 課程內容包括波動、電流磁效應、電磁感應、近代物理、現代科技簡介。
 先備條件:基本數學運算能力;修過物理I。

 

物理實驗操作Ⅰ  (2學分,選修)

 概 述:使學生瞭解基本物理原理,並加強實際應用的知識,培養學生正確物理觀念,結合相關科學知識,以具備分析實際問題之能力。指導學生親自參與實驗活動,研討分析實驗結果,視個別學習情況,以增進其學習興趣及操作為導向實施評量,評量內容可兼顧個別之口頭評量及操作評量。內容包括:靜力平衡、自由落體與斜面運動、牛頓第二運動定律、金屬的比熱等。
 先備條件:高中物理課程、基本數學能力。

 

物理實驗操作Ⅱ  (2學分,選修)

 概 述:使學生瞭解基本物理原理,並加強實際應用的知識,培養學生正確物理觀念,結合相關科學知識,以具備分析實際問題之能力。指導學生親自參與實驗活動,研討分析實驗結果,視個別學習情況,以增進其學習興趣及操作為導向實施評量,評量內容可兼顧個別之口頭評量及操作評量。內容包括:氣柱的共鳴、歐姆定律、電流的磁效應、干涉與繞射實驗等。
 先備條件:高中物理課程、基本數學能力。

 

基礎化學  (2學分,選修)

 概  述:繼續高中一年級基礎化學教育,增進學生對物質和能量之認識,探索化學基本原理,獲得化學實驗操作之技能,以奠定學習專門知能之基礎。本階段為試探科學性向的化學,理論與生活化教材並重,並能選取本土化素材,以學生舊經驗為基礎,繼續高中一年級基礎化學,組織成能誘導學生興趣並發揮其潛能之化學教材。教材之編輯,宜配合實作活動,並加入具思考性的討論問題;實驗教材的設計,除使學生於實驗過程中獲得過程技能外,並能培養其歸納推理、發現原理,解決問題、及自我學習的能力。內容有:物質的構造、物質的狀態。
 先備條件:修過基礎化學I。

 

基礎化學  (2學分,選修)

 概  述:教材之設計,除應與高中一年級基礎化學銜接之外,亦應與其他相關學科相互配合。課本內有關原理之推演、闡釋應循序漸進,層次分明。定義宜清晰明確,公式宜詳加說明,並多使用範例來說明原理之適用性,期能活學活用。教材份量應與教學節數相配合,應求前後呼應,重要概念延續高一所學,做較詳盡之介紹。教師教學時,除知識的傳授外,應注重科學方法的運用和科學態度的培養。內容有:物質的變化、物質的性質。
 先備條件:修過基礎化學I、Ⅱ。

 

化學(3學分,選修)

 概  述:繼續高中一、二年級化學教育,加深對物質和能量的認識,瞭解化學概念與原理,增進化學實驗操作之技能,以奠定學習與研究專門知能之基礎。本階段為注重專業知識的化學,以理論教材為主,並能選取本土化素材,以學生舊經驗為基礎,繼續高中二年級試探科學性向的化學,組織成能誘導學生興趣並發揮其潛能之化學教材,可視內容需要酌予增加實驗之實施。內容有:物質的構造、物質的狀態。
 先備條件:修過基礎化學I、Ⅱ、Ⅲ。

 

化學(3學分,選修)

 概  述:繼續高中一、二年級化學教育,加深對物質和能量的認識,瞭解化學概念與原理,增進化學實驗操作之技能,以奠定學習與研究專門知能之基礎。教材份量應與教學節數相配合,應求前後呼應,重要概念延續高一、二所學,做較詳盡之理論探索。教科書各單元教材之後,應編列家庭作業提供思考性習題。配合教材內容所需之學生實驗活動,得編入教科書中。內容有:物質的變化、物質的性質。
 先備條件:修過基礎化學、化學Ⅰ。

 

化學實驗操作(2學分,選修)

 概  述:使學生瞭解基本化學原理,認識實驗室中常用的設備,讓學生正確學習常見試藥的取用技術和配製溶液的方法,並熟悉實驗室安全規則,落實實驗室安全措施。指導學生親自參與實驗活動,研討分析實驗結果,評量內容可兼顧口頭評量及操作評量。內容包括:基本操作、混合物的分離、化學計量、氣體定律等。
 先備條件:高中化學課程、基本數學能力。

 

化學實驗操作(2學分,選修)

 概  述:使學生瞭解基本化學原理,認識實驗室中常用的設備,讓學生正確學習常見試藥的取用技術和配製溶液的方法,並熟悉實驗室安全規則,落實實驗室安全措施。指導學生親自參與實驗活動,研討分析實驗結果,評量內容可兼顧口頭評量及操作評量。內容包括:膠體溶液、平衡常數與勒沙特列原理、反應速率等。
 先備條件:高中化學課程、基本數學能力。

 

基礎生物(2學分,選修)

 概  述:經由了解生命的特性和共同性,生物體的基本構造和功能以及生物多樣性的重要 性,轉而培養保育生物多樣性的情操。此外,了解生物遺傳與生命延續之現象及 原理,群集和生態系的特性,並探討生物與環境之間的交互作用以及人類對生態 的影響,培養尊重生命、保護生態環境的態度。在培養觀察、推理、操作實驗等 科學過程技能中,發展批判思考、溝通、論證與解決問題等能力。
 先備條件:修過國中生物、基礎生物Ⅰ。

 

應用生物(2學分,選修)

 概  述:經由了解生物科學的基本知識,認識其在生活與產業上的應用及衝擊。以及生物 科學在農業、食品、醫藥上的應用,生物科學與環境之間的相互關係,培養尊重 生命、愛護自然的情操及永續發展的理念。並具備探討、批判生物科學中與社會、 法律及倫理相關議題之能力及培養觀察、推理、批判思考、溝通、論證與解決問 題等能力。
 先備條件:修過基礎生物I、Ⅱ。

 

生物( 4學分,選修)

 概  述:經由分子和細胞的階層了解生物體的構造和功能,探討各種生命現象及其原理。 並認識現代生命科學知識的進展,欣賞生命科學社群研究活動的成就,以激發探 究生命科學的興趣。除此之外,了解生命科學與人類生活之間的關係,培養尊重 生命、保育生態和永續發展的理念。在培養觀察、溝通、推理、進行實驗等科學 過程技能中,發展批判思考及解決問題的能力。
 先備條件:修過基礎生物Ⅱ、應用生物。

 

生物( 4學分,選修)

 概  述:經由分子和細胞的階層了解生物體的構造和功能,探討各種生命現象及其原理。 並認識現代生命科學知識的進展,欣賞生命科學社群研究活動的成就,以激發探 究生命科學的興趣。除此之外,了解生命科學與人類生活之間的關係,培養尊重 生命、保育生態和永續發展的理念。在培養觀察、溝通、推理、進行實驗等科學 過程技能中,發展批判思考及解決問題的能力。
 先備條件:修過生物Ⅰ。

 

基礎地球科學  (4學分,選修)

 概 述:使學生具備地球科學的重要基本知識,使學生在日常生活中能夠活用地球科學的知識和方法,並發展解決問題的能力,對地球科學及環境等相關議題產生興趣與學習意願,並能主動關心和珍惜地球環境。教學內容包括:觀測活動(自然博物館、化石館、星空),探討活動(調查學校或居家經過哪些地震或地質災害),參觀活動(氣象站或地震站),分析活動(歷年來颱風路徑對不同區域造成的傷害),地球古今談、地球環境的探索、地球環境與特徵,實習活動包括分析活動(台灣附近海域不同的溫鹽圖)、觀測活動等。
 先備條件:九年一貫國民中小學「自然與生活科技」課程基礎。

 

地球科學Ⅰ  (2學分,選修)

 概  述:培養學生以地球與環境的知識,分析日常生活中相關議題的能力。提昇學生活用地球與環境的知識以發展解決相關議題的策略,養成學生學習地球與環境相關議題之興趣,主動關心珍惜地球環境的態度。內容包括:日常生活與地球環境、人類與地球環境的互動,實習活動包括:探討活動(模擬旅遊前的地質及天氣等資料)、設計問題(探討未來地球)。
 先備條件:修過基礎地球科學。

 

地球科學Ⅱ  (2學分,選修)

 概  述:培養學生以地球與環境的知識,分析日常生活中相關議題的能力。提昇學生活用地球與環境的知識以發展解決相關議題的策略,養成學生學習地球與環境相關議題之興趣,主動關心珍惜地球環境的態度。內容為周遭的自然環境、地球環境與科技、地球環境與社會、地球探索的古事,自行發展活動或議題內容。
 先備條件:修過基礎地球科學、地球科學Ⅰ。

 

環境科學  (2學分,選修)
 概  述:課程內容主要以人類生活之地球為範圍,討論其內之生態系及環境破壞、維護方法等,此課程目標乃期能經由對此生活環境的探討,而使學生達到維護環境、改進人類生活品質的目標。實施方式主要以討論式、教授式相間為主,並鼓勵學生由日常生活取材,對一特定主題施以觀察並做成結論。
 先備條件:對日常生活環境的關心。

 

生態保育  (2學分,選修)
 概  述:認識生物與周圍環境間的關係,包括環境中的理化因素對生物的影響、生物間的相互關係、生態系等,要如何維持大自然的生態平衡、防治環境污染,保育天然資源,使我們居住之環境更加美好。在普通教室、生物實驗室內實施課程,且可利用戶外教學,使學生了解生態保育之重要性。
 先備條件:對日常生活環境的關心。

 
生命科學  (2學分,選修)
 概  述:使學生了解生物為了要維持個體的生命,必須要進行營養、運輸、呼吸、排泄、運動和協調等生命過程;經由實驗、設計製作各種產品和模型,可以了解生命與日常生活相關之處,培養學生創造思考之能力。在普通教室、生物實驗室內實施課程,且可利用戶外教學,使學生明瞭生命世界之趣味。
 先備條件:修過基礎生物。

 

時間類別單位標題發佈點閱
top