光啟高級中學全球資訊網

藝術領域選修科目大要                       

音樂欣賞Ⅰ  (2學分,選修)

 概  述:由聆聽各種具特色的音樂,轉介出樂器演奏及樂曲結構的多樣性,並配合親身實驗樂器的操作及合奏,使學生能清晰瞭解並體驗音樂的構成要素,豐富的創作空間及美感。
 先備條件:

 

音樂欣賞Ⅱ  (2學分,選修)

 概  述:基本上延續「音樂欣賞I」的上課模式,並有系統的深入觀察主要樂器種類的特性及演奏技巧。例如絃樂類、管樂類、鍵盤及打擊樂類的探討。
 先備條件:修過音樂欣賞Ⅰ

 

樂器演奏( 2學分,選修)

 概  述:介紹樂器的構造及發聲法,使學生瞭解並使用正確輕鬆的姿勢來演奏,達到最好的效果。
 先備條件:

 

藝術欣賞  ( 2學分,選修)

 概  述:認識中國美術傳統之特質與發展途徑,啟發學生對美感現象之感覺與領悟,為情操教育之功能。以中國傳統美術(一)繪畫、書法、金石、雕塑,中國傳統美術(二)建築、工藝,和中國現代美術、繪畫、雕塑、設計為內容。於單元中兼顧知識灌輸與品性陶冶之雙重目標,具有代表性之教材和中國傳統精神以擴大教學效果。
 先備條件:

 

藝術欣賞Ⅱ  (2學分,選修)

 概 述:認識西洋美術之特質與發展途徑提昇學生對世界現代美術之鑑賞能力,進而瞭解「美」的定義隨時間、空間會有不同的解釋。實施時以精美圖片或幻燈為主,作靈活介紹,或配合畫冊、書冊書籍。
 先備條件:修過藝術欣賞Ⅰ

 

民俗藝術  (2學分,選修)

 概 述:認識民俗藝術之內涵,培養民俗藝術創作能力及實際應用。涵蓋生活與育樂、民俗節慶,信仰與宗教,民間吉祥類和台灣原住民等藝術為內容。如花燈、風箏、童玩、捏麵人、吹糖人、草編、衣飾、民歌、春聯、燈謎、窗花、送神、剪紙、及各族民俗舞蹈、戲劇及工藝等。利用視聽教學媒體輔助、充分使用教學資源,以增進教學效果。
 先備條件:

 

素描  (2學分,選修)

 概  述:認識素描的涵意,增進對素描的美感經驗,培養藝術鑑賞能力,並訓練造型與描寫的能力及材質的應用。教學以理念認知、習作及作品鑑賞並重為原則,實施具象、半具象、抽象等類型的表現,並透過討論以增廣表現形式、提昇鑑賞能力。以認知、情意與技能三方面為實施方法,拓展各類體材的應用。
 先備條件:

 

會計實務  (2學分,選修)

 概  述:將現行會計準則公報,融入各章之中,使學生能適應會計理論的變化趨勢,以對商業會計作更深一層認識使學生能將理論運用於實務,並運用會計加強管理理念,進而成為企業眼睛,診斷企業的經營方向。課程內容有:固定資產評價、負債評價、應付公司債及長期投資..等會計處理。
 實施方式:在教室內進行板書、投影片、電視教學等並要求學生實際練習。
 先備條件:一般獨資商店之記帳之會計處理原則,公司會計之下會計處理,以及各種資產評價;需先修習會計實務I、Ⅱ、Ⅲ

 

美工設計(2學分,選修)

 概  述:增進設計的基本知識及其與生活的關聯性、並培養設計的基本技能與創作能力,以達生活空間、日常用品、美術作品之鑑賞。以設計概說、特質、材料與工具,表現技法、領域、與設計流程為綱要,並以符號與標誌設計;插畫、文字造型、封面設計為習作內容。設計教學以表現與鑑賞並重,以實用、連貫、適性簡潔為施教原則。
 先備條件:

 

美工設計(2學分,選修)

 概  述:培養設計的特殊技法與創作能力,涵養設計的審美情操,以達與生活的關聯性。以視覺傳達設計、習作書刊編輯設計、海報設計、卡片設計為內容。表現與鑑賞並重,並以兩者相互為用的關係,作為教學原則,以達設計之風格、創意之表現和各類設設的鑑賞。
 先備條件:修過美工設計Ⅰ

 

國畫(2學分,選修)

 概  述:認識國畫特質與基本理論、培養基本表現技法和創作能力、及涵養國畫審美的能力與情操。國畫之特質、源流、發展及基本理論,和基本描寫技能的傳習與運用、新媒材、新技法的開發與嘗試。以傳統與現代並重、理論與技法兼顧、從理論認知到技法表現;從作品形式內容的描述分析到意義價值的解釋判斷。
 先備條件:

 

西畫(2學分,選修)

 概  述:增進西畫基本知識之了解、熟悉媒材與技法,進而體認西畫所表現的形式、內涵、特質、以培養審美的能力與情操。西畫基本知識及各類習作特殊表現法,綜合創作,以具象,想像、抽象等風格為內容。涵蓋認知、情意、技能三方面,並兼顧學生之個別差異,多樣性及富有彈性為實施之原則。
 先備條件:

 

水彩(2學分,選修)

 概  述:增進水採基本知識之了解、熟悉媒材與技法,進而體認水彩所表現的形式、內涵、特質、以培養審美的能力與情操。水彩基本知識及各類習作特殊表現法,綜合創作,以具象,想像、抽象等風格為內容。涵蓋認知、情意、技能三方面,並兼顧學生之個別差異,多樣性及富有彈性為實施之原則。
 先備條件:

 

陶瓷製作(2學分,選修)

 概  述:對陶藝有基本的知識與了解,並進一步熟悉這種媒材與技法,綜合創作,以具象,想像、抽象等風格為內容。涵蓋認知、情意、技能三方面,並兼顧學生之個別差異,多樣性及富有彈性為實施之原則。
 先備條件:

 

時間類別單位標題發佈點閱
top