健康與體育領域選修科目大要

健身Ⅰ  (1學分,選修)

概  述:1.使學生習得正確的健身觀念與球類基礎技能與規則。
2.並藉由團體的活動陶冶學生互助合作及社會適應的能力,進而培養學生欣賞競賽之能力及積極進取、互助共生的人生觀。
3.藉由進階健身運動,增進學生對身體活動項目之了解及興趣,由進階動作之運用到進攻,防守及團隊之互助合作,以增進學生之身心健康發展。
4.先由運動安全之了解,進而熟悉徒手健身、各項球類活動動作之精髓及規則講解,最終以實地分組比賽,讓學員了解到隊友間熟悉與互動之重要性,使學生領悟正確的羽球觀念。
 先備條件:無心臟血管方面之疾病及後天所造成之疾病致無法劇烈運動,四肢健全,無精神行為異常者。

健身Ⅱ  (1學分,選修)

健身( 1學分,選修)

健身  ( 1學分,選修)

體育競賽欣賞  (2學分,選修)

概 述:1.從欣賞運動過程中,瞭解到球員比賽動作的優美姿勢及正確的動作示範。
2.於體育場(館)及利用影帶教學的方法對學生以加以旁白式的說明,及賽後問題的討論,心得的撰寫,期能達到欣賞的目的。
3.視覺的感受,配合口語及書籍的解說方式,著重體驗觀感,了解體育的藝術。

籃球競賽欣賞與規則  (2學分,選修)

概 述:本課程先就籃球運動起源與發展做初步的介紹,接著將籃球運動錄影帶的各項基本動作逐週作實地的操作及演練,使學生學習到正確的基本動作,並養成規律運動的習慣。

籃球  (2學分,選修)

概  述:籃球運動講求個人技術與團隊的配合,在能量系統的需求強調良好的心肺適能與ATP-CP系統的供應,對學生體適能的增進有極大的助益。本課程延續籃球一之課程,延續對各項籃球基本動作做實地的演練,並且進階到團隊小組的配合,對各種攻防的戰術也將做初步的介紹與練習。
 先備條件:由於籃球運動乃一激烈且身體接觸之運動,有心血管疾病或有運動傷害者,應先向授課老師報備以免發生意外。

排球競賽欣賞與規則  (2學分,選修)

概  述:1.增進學生對排球運動不同的了解及興趣與基本動作,運用到進攻及防守及團隊互助合作的重要性。
3.運用基本技巧和隊友間的熟練互動,製造強勢的攻擊與防守。
4.讓所有參與的隊員中在平時練習比賽中更了解團隊合作及互動的重要性,以達到結合運動及教育的最終目標。

排球 (2學分,選修)

概  述:1.目標增進學生對排球項目運動之了解及興趣與基本動作之運用到進攻及防守及團隊互助合作的重要性。
2.活動內容包含高手傳球─低手傳球、發球、扣殺。隊形補位與進攻及實際上場比賽。運用基本技巧和隊友間的熟練互動,製造強勢的攻擊與防守讓所有參與的隊員中在平時練習比賽中更了解團隊合作及互動的重要性,以達到結合運動及教育的最終目標。
 先備條件:排球場地及排球,無先天性疾病者及後天所造成之疾病致無法劇烈運動者。四肢健全者無精神及行為異常者。

田徑(2學分,選修)

概  述:藉由田徑運動增進學生對運動項目之了解及興趣,並由基本動作之分析讓學生更了解更喜愛田徑運動,以達到身心健康之發展。
 主要內容: 活動內容包括起跑短、距離跑、中距離跑、長距離跑、接力賽跑、跨欄、按摩,且以起跑的熟練度達到減少跑步之秒數,及中長距離之配速及呼吸調節法,及有高團隊合作運動之賽接力跑,並由平時的練習比賽中達到了解團隊合作及互動的重要性,已達到結合運動及教育的重要性。
 實施方式: 以講述示範教學為主,配合影片等輔助教學媒體,以術科及作業教學法使學生在有計畫下進行手腦並用的學習課程活動。
 先備條件:田徑場、先天性疾病及肢體障礙著不適於此課程。

田徑(2學分,選修)

先備條件:田徑場、先天性疾病及肢體障礙著不適於此課程;修過田徑I 。

足球競賽欣賞與規則(2學分,選修)

概  述:1.藉由初級足球運動,增進學生對身體活動項目之了解及興趣。
2.由基本動作之運用到進攻,防守及團隊(團體賽)之互助合作,以增進學生之身心健康發展。
3.先由足球教學錄影帶及比賽影片之了解,進而熟悉足球基本動作。
4.影片規則講解,最終以實地分組比賽,讓學員了解到隊友間熟悉與互動之重要性,使學生領悟正確的足球觀念。

足球(2學分,選修)

概  述:藉由進階足球運動,增進學生對身體活動項目之了解及興趣,由進階動作之運用到進攻,防守及團隊(團體賽)之互助合作,以增進學生之身心健康發展。先由運動安全之了解,進而熟悉足球動作之精髓(短傳、長傳、點球、射門)及規則講解,最終以實地分組比賽,讓學員了解到隊友間熟悉與互動之重要性,使學生領悟正確的足球觀念。
 先備條件:足球場地及足球服。無心臟血管方面之疾病及後天所造成之疾病致無法劇烈運動,四肢健全,無精神行為異常者。

羽球(2學分,選修)

概  述:1.使學生習得正確的羽球基礎技能與規則。
3.藉由進階羽球運動,增進學生對身體活動項目之了解及興趣,由進階動作之運用到進攻,防守及團隊之互助合作,以增進學生之身心健康發展。
4.先由運動安全之了解,進而熟悉羽球動作之精髓及規則講解,最終以實地分組比賽,讓學員了解到隊友間熟悉與互動之重要性,使學生領悟正確的羽球觀念。

體適能( 2學分,選修)

概  述:增進學生之心肺功能、耐力、柔軟度及矯正基本體態及修飾動作,達到運動效果培養守候秩序的好學生及提高學生對體適能的課程之興趣。
 主要內容: 1. 暖身運動
2. 靜態伸展操低衝擊有氧舞蹈,兩種動作合併