光啟高級中學全球資訊網

全民國防教育領域選修科目大要                   

全民國防教育Ⅰ  (1學分,必修)

 概  述:旨在使同學瞭解當前國際及兩岸關係,培育宏觀國際視野:並對我國國防政策、國家安全建立初步概念,進而瞭解全民國防的意義、內容、重要性等,積極參與國防、心理上認同國防。
 先備條件:一年級男女生均必修。

 

全民國防教育Ⅱ  (1學分,必修)

 概  述:旨在使同學瞭解全民防衛動員基本概念與組織體系,具備各項防衛技能,熟悉安全應變機制,堅定防衛國家的意識;另使同學能瞭解武器系統發展,我國國防科技政策與國軍主要武器裝備,導引學生對國防科技產生興趣,進而認同國防、支持國防。
 先備條件:一年級男女生均可必修。

 

全民國防教育( 1學分,選修)

 概  述:使學生瞭解人類歷史上各種戰爭型態與武器類型的演變,以及第三波軍事科技的特色;另知悉軍事事務革新的意涵、發展方向與我國軍事事務革新作為,並對各類先進武器產生興趣,建立科技報國的正確概念,共同為國防安全盡心盡力。
 先備條件:二年級男女生均可選修。

 

全民國防教育Ⅳ  ( 1學分,選修)

 概  述:使學生藉由瞭解中外兵學家的智慧、軍事思想、用兵謀略、事功戰績等,增進學生軍事知識,從而啟發對兵學研究的興趣,涵養基本領導能力,融入平日生活,以對未來人生產生潛移默化之助益。
 先備條件:二年級男女生均可選修。

 

全民國防教育Ⅴ  (1學分,選修)

 概 述:依臺灣自然生態環境、氣候、自然災變等,學生多有接觸野外之機會,為增進學生野外活動安全,由瞭解野外特性、培養野外求生計畫準備能力、技術、應變知能等,進而深植環保生態教育,強化學生自我防衛力量。
 先備條件:三年級男女生均可選修。

 

全民國防教育Ⅵ  (1學分,選修)

 概 述:藉由瞭解古今中外各項戰役起因、意涵、因應措施、耗費資源、金錢、人力、造成影響等,以使學生體認戰爭對國家、人民所帶來之苦痛,進而建立全民國防、共同防衛我國及不輕啟戰端之概念。
 先備條件:三年級男女生均可選修。

 

時間類別單位標題發佈點閱
top