光啟高級中學全球資訊網

學術自然學程選修科目大要                      

國文Ⅲ(4學分,選修)
 概         述:提高學生閱讀、欣賞、寫作之程度;養成學生思考、判斷、創造之能力;培養學生倫理道德觀念,激發其愛國精神。精選文辭優美、思想純正、旨趣明確之範文十篇。語體文佔五篇,文言文佔十篇。其中論說文六課,記敘文六課,抒情二課,唐詩一課。作文四篇,課外閱讀報告可抵一篇寫作練習。製作教學媒體,蒐集補充教材在教室內實施,以講授、討論方式進行。作文、習作、評量、增廣、補救。
 先備條件:已修過高中國文Ⅰ、Ⅱ。

 

國文Ⅳ(4學分,選修)
 概         述:提高學生閱讀、欣賞、寫作之程度;養成學生思考、判斷、創造之能力;培養學生倫理道德觀念,激發其愛國精神。精選文辭優美、思想純正、旨趣明確之範文十篇。語體文佔五篇,文言文佔十篇。其中論說文五課,記敘文六課,抒情三課,詩詞一課。作文四篇,課外閱讀報告可抵一篇寫作練習。製作教學媒體,蒐集補充教材在教室內實施,以講授、討論方式進行。作文、習作、評量、增廣、補救。
 先備條件:已修過高中國文Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ。

 

國文Ⅴ(4學分,選修)
 概         述:提高閱讀、欣賞、創作之能力;培養倫理道德之觀念,愛國淑世之精神;培育思考判斷之能力與恢宏堅忍之意志。精選旨趣明確、理論精闢、文辭優美之範文十二課。語體文佔四篇,文言文佔九篇。其中論說文三課,記敘文五課,抒情三課,詩選、詞選各一課。作文四篇,課外閱讀報告可抵一篇寫作練習。掌握範文特色,做單元教學活動設計;蒐集補充教材、製作教學媒體;定期習作評量、檢討、補救。
 先備條件:須修過高中國文Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ。

 

國文Ⅵ(4學分,選修)
 概         述:提高學生閱讀、欣賞、寫作之程度;養成學生思考、判斷、創造之能力;培養學生倫理道德觀念,激發其愛國精神。精選文辭優美、思想純正、旨趣明確之範文十篇。語體文佔三篇,文言文佔九篇。其中論說文二課,記敘文六課,抒情三課,曲選各一課。作文四篇,課外閱讀報告可抵一篇寫作練習。掌握範文特色,做單元教學活動設計;蒐集補充教材、製作教學媒體;定期習作評量、檢討、補救。
 先備條件:已修過高中國文Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ。

 

英文Ⅲ(4學分,選修)
 概        述:培養學生綜合性的英文能力,顧及聽、說、讀、寫四種語言技能,選材兼顧古典與現代,嚴肅與輕鬆,有科學的真,人性的善,藝術的美。不但能精修英文,又能改變氣質。
 先備條件:修畢英文I、Ⅱ。

 

英文Ⅳ(4學分,選修)
 概         述:培養學生聽、說、讀、寫之英語文能力為主要目標,開拓學生視野為次要目標。選材多元,涵蓋人際關係、自然環境,健康與運動、文學掠影及其他知識性、實用性與趣味性的文章。
 先備條件:修畢英文I、Ⅱ、Ⅲ。

 

英文Ⅴ(4學分,選修)
 概         述:除持續聽、說、讀、寫的訓練外,特別注意閱讀和寫作能力的培養。深入分析選文之語言特質或作者的寫作策略,循序漸進介紹基本寫作理論、聽力訓練或會話練習。為訓練學生日常會話和參加考試必備之技巧。
 先備條件:修畢英文I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ。

 

英文Ⅵ(4學分,選修)
 概         述:除持續聽、說、讀、寫的訓練外,特別注意閱讀和寫作能力的培養,深入分析選文之語言特質或作者的寫作策略,循序漸進介紹基本寫作理論、聽力訓練或會話練習。為訓練學生日常會話和參加考試必備之技巧。
 先備條件:修畢英文I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ。

 

數學Ⅲ(4學分,選修)
 概         述:1.由學生的生活體驗出發了解空間的概念,集空間函數的幾何意義及代數性質,使學生對空間,有感覺、有興趣。
2.引導學生瞭解數學的內容,意義及方法。
3.培養學生以數學思考問題,分析問題,解決問題的能力。
4.提供學生在實際生活和學習相關學科方面所需的數學知能。
5.培養學生欣賞數學內涵中以簡馭繁的精神和結構嚴謹完美的特質。
 先備條件:已修畢(高中)數學Ⅰ、Ⅱ。

 

數學Ⅳ(4學分,選修)
 概         述:1.介紹日常生活例子中讓學生體會平面立體的概念。
2.引導學生瞭解數學的內容,意義與精神。
3.培養學生以數學思考問題,判斷問題,解決問題的能力。
4.提供學生在現實生活中和學習相關學科方面所需的數學知能。
5.培養學生數學整體處理,融會貫通與定理公式靈活使用的能力。
6.提升學生數學的能力,奠定往後學習生涯堅實的基礎。
 先備條件:已修畢(高中)數學Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

 

數學Ⅴ(4學分,選修)
 概         述:1.加深加廣必修課程所學之內容。
2.提供學生在大學學習相關學科的基礎知能。
 先備條件:已修畢高中數學Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ。

 

數學Ⅵ(4學分,選修)
 概         述:1.以多項式函數為主體引導學生瞭解微積分學的內容,意義及方法。
2.提供學生在大學學習相關學科的基礎知能。
 先備條件:已修畢高中數學Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ。

 

基礎物理Ⅱ(2學分,選修)
 概  述:在國民中小學九年一貫課程自然與生活科技學習領域教材和高一基礎物理教材的基礎上,進一步介紹物理學的基本知識,使學生認識一般物理現象的因果關係和其間所遵行的規律,增進對物理學的興趣和理解。藉由師生互動及實驗活動,培養學生良好的科學態度,使其熟悉科學方法,提升學生縝密思考、探索真理及解決問題的能力。經由日常生活中有關科技應用實例的介紹,使學生體認物質科學的發展對人類生活和環境的影響及其重要性,啟發學生在科學創造和應用上的潛在能力,內容如:運動學、牛頓定律,以至宇宙中運行之天體所歸納之萬有引力定律等自然現象。
 先備條件:三角函數及基本度量衡之觀念與運算能力。
 

 

基礎物理(2學分,選修)
 概  述:使學生瞭解功與能的定義及其互換性、轉動的物理性質、溫度對材質的影響、熱力學定律、壓力的探討及氣體動力論。教學實施方式,根據教學目標及學生程度作適度的課程增減,並以生活認知為輔助題材,以引發學習興趣的動機。除講授式、討論式方法外,並以分組討論報告做自我激發吸收,以利瞭解深入。適度的選材實驗有利教學的推展。
 先備條件:向量觀念、力學基礎;修過基礎物理I、Ⅱ。

 

物理Ⅰ(3學分,選修)
 概  述:物理課程應能達成做為大學理工科課程之基礎,並使學生應能了解物理科學之美,課程內容包括波動、聲波、光學、靜電學、電流。
 先備條件:基本數學運算能力;修過基礎物理、Ⅱ、Ⅲ。

 

物理Ⅱ(3學分,選修)
 概  述:物理課程應能達成做為大學理工科課程之基礎,並使學生應能了解物理科學之美,課程內容包括波動、電流磁效應、電磁感應、近代物理、現代科技簡介。
 先備條件:基本數學運算能力;修過物理

 

基礎化學Ⅱ(2學分,選修)
 概  述:繼續高中一年級基礎化學教育,增進學生對物質和能量之認識,探索化學基本原理,獲得化學實驗操作之技能,以奠定學習專門知能之基礎。本階段為試探科學性向的化學,理論與生活化教材並重,並能選取本土化素材,以學生舊經驗為基礎,繼續高中一年級基礎化學,組織成能誘導學生興趣並發揮其潛能之化學教材。教材之編輯,宜配合實作活動,並加入具思考性的討論問題;實驗教材的設計,除使學生於實驗過程中獲得過程技能外,並能培養其歸納推理、發現原理,解決問題、及自我學習的能力。內容有:物質的構造、物質的狀態。
 先備條件:修過基礎化學I。

 

基礎化學( 2學分,選修)
 概  述:教材之設計,除應與高中一年級基礎化學銜接之外,亦應與其他相關學科相互配合。課本內有關原理之推演、闡釋應循序漸進,層次分明。定義宜清晰明確,公式宜詳加說明,並多使用範例來說明原理之適用性,期能活學活用。教材份量應與教學節數相配合,應求前後呼應,重要概念延續高一所學,做較詳盡之介紹。教師教學時,除知識的傳授外,應注重科學方法的運用和科學態度的培養。內容有:物質的變化、物質的性質。
 先備條件:修過基礎化學I、Ⅱ。

 
化學Ⅰ( 3學分,選修 )
 概         述:繼續高中一、二年級化學教育,加深對物質和能量的認識,瞭解化學概念與原理,增進化學實驗操作之技能,以奠定學習與研究專門知能之基礎。本階段為注重專業知識的化學,以理論教材為主,並能選取本土化素材,以學生舊經驗為基礎,繼續高中二年級試探科學性向的化學,組織成能誘導學生興趣並發揮其潛能之化學教材,可視內容需要酌予增加實驗之實施。內容有:物質的構造、物質的狀態。
 先備條件:修過基礎化學I、Ⅱ、Ⅲ。

 

化學Ⅱ( 2學分,選修 )
 概         述:繼續高中一、二年級化學教育,加深對物質和能量的認識,瞭解化學概念與原理,增進化學實驗操作之技能,以奠定學習與研究專門知能之基礎。教材份量應與教學節數相配合,應求前後呼應,重要概念延續高一、二所學,做較詳盡之理論探索。教科書各單元教材之後,應編列家庭作業提供思考性習題。配合教材內容所需之學生實驗活動,得編入教科書中。內容有:物質的變化、物質的性質。
 先備條件:修過基礎化學、化學Ⅰ。

 

基礎生物(2學分,選修)
 概  述:經由了解生命的特性和共同性,生物體的基本構造和功能以及生物多樣性的重要性,轉而培養保育生物多樣性的情操。此外,了解生物遺傳與生命延續之現象及原理,群集和生態系的特性,並探討生物與環境之間的交互作用以及人類對生態的影響,培養尊重生命、保護生態環境的態度。在培養觀察、推理、操作實驗等科學過程技能中,發展批判思考、溝通、論證與解決問題等能力。
 先備條件:修過國中生物、基礎生物Ⅰ。

 

應用生物(2學分,選修)
 概  述:經由了解生物科學的基本知識,認識其在生活與產業上的應用及衝擊。以及生物科學在農業、食品、醫藥上的應用,生物科學與環境之間的相互關係,培養尊重生命、愛護自然的情操及永續發展的理念。並具備探討、批判生物科學中與社會、法律及倫理相關議題之能力及培養觀察、推理、批判思考、溝通、論證與解決問題等能力。
 先備條件:修過基礎生物I、Ⅱ。

 

生物Ⅰ(4學分,選修)
 概  述:經由分子和細胞的階層了解生物體的構造和功能,探討各種生命現象及其原理。並認識現代生命科學知識的進展,欣賞生命科學社群研究活動的成就,以激發探究生命科學的興趣。除此之外,了解生命科學與人類生活之間的關係,培養尊重生命、保育生態和永續發展的理念。在培養觀察、溝通、推理、進行實驗等科學過程技能中,發展批判思考及解決問題的能力。
 先備條件:修過基礎生物Ⅱ、應用生物。

 

生物Ⅱ(4學分,選修)
 概  述:經由分子和細胞的階層了解生物體的構造和功能,探討各種生命現象及其原理。並認識現代生命科學知識的進展,欣賞生命科學社群研究活動的成就,以激發探究生命科學的興趣。除此之外,了解生命科學與人類生活之間的關係,培養尊重生命、保育生態和永續發展的理念。在培養觀察、溝通、推理、進行實驗等科學過程技能中,發展批判思考及解決問題的能力。
 先備條件:修過生物Ⅰ。

 

基礎地理科學(4學分,選修)
 概  述:使學生具備地球科學的重要基本知識,使學生在日常生活中能夠活用地球科學的知識和方法,並發展解決問題的能力,對地球科學及環境等相關議題產生興趣與學習意願,並能主動關心和珍惜地球環境。教學內容包括:觀測活動(自然博物館、化石館、星空),探討活動(調查學校或居家經過哪些地震或地質災害),參觀活動(氣象站或地震站),分析活動(歷年來颱風路徑對不同區域造成的傷害),地球古今談、地球環境的探索、地球環境與特徵,實習活動包括分析活動(台灣附近海域不同的溫鹽圖)、觀測活動等。
 先備條件:九年一貫國民中小學「自然與生活科技」課程基礎。

 

地球科學( 2學分,選修)
 概         述:培養學生以地球與環境的知識,分析日常生活中相關議題的能力。提昇學生活用地球與環境的知識以發展解決相關議題的策略,養成學生學習地球與環境相關議題之興趣,主動關心珍惜地球環境的態度。內容包括:日常生活與地球環境、人類與地球環境的互動,實習活動包括:探討活動(模擬旅遊前的地質及天氣等資料)、設計問題(探討未來地球)。
 先備條件:修過基礎地球科學。

 

地球科學Ⅱ(2學分,選修)
 概         述:培養學生以地球與環境的知識,分析日常生活中相關議題的能力。提昇學生活用地球與環境的知識以發展解決相關議題的策略,養成學生學習地球與環境相關議題之興趣,主動關心珍惜地球環境的態度。內容為周遭的自然環境、地球環境與科技、地球環境與社會、地球探索的古事,自行發展活動或議題內容。
 先備條件:修過基礎地球科學、地球科學Ⅰ。

 

時間類別單位標題發佈點閱
top