光啟高級中學全球資訊網

關於光啟 / 學生輔導 / 選課輔導

選課輔導

  本校綜合高中學生在高一修讀統整試探課程後,高二起可依個人志趣與性向,並徵詢老師與家長之意見決定進路後,參考課程手冊之各種進路的課程暨活動建議,選修合適之課程。

  各學期選課時,要注意各領域之必修課程(部定必修與校定必修)一定要列入選課計畫並取得學分,否則不能畢業。選修課程部份,可就該學期各領域所開設之科目選擇,選課時應配合自己的進路與興趣詳加考慮。

  選擇專門學程者,要特別注意修滿同一專門學程系列課程40學分(含核心課程26至30學分)以上者,得於畢業證書上加註,予以證明主修學程。

  如果一時難決定進路,或雖已決定進路,但是對另一領域(學程)之某些課程具有濃厚之興趣,亦可跨選課程。同時仍要避免盲目選擇,以維持知識的完整性。

  至於選課方式,除了高一上學期於新生始業輔導期間實施外,其餘各學期均於前一學期結束前實施。學校將先公佈次一學期開課表,輔導同學選課。有關選課輔導的項目、人員、時間以及選課注意事項等,請見下列說明。

   
(一)輔導項目
 1.於新生訓練期間,介紹高中與國中教育之差異、高中畢業生之進路發展。
 2.高一上學期實施性向測驗及興趣測驗,提供客觀之評量資料,幫助學生增進自我之認識。
 3.新生始業輔導期間或高一上學期舉辦課程說明會,介紹各學期所開課程之內容與生涯發展之關係。
 4.利用各學期之班級座談,引導學生參閱各大學院校概況、科系組簡介,以及行職業介紹之各種資料。
 5.每學期舉辦選課座談會,提供學生有關下一學期課程之資訊與應考慮之因素,並依需要提供個別輔導。
 

6.

學期開學後實施選課適應調查,對適應欠佳學生進行座談與個別輔導。
(二)輔導人員
 1.教務處主任、組長、組員。
 2.各班導師 。
 3.輔導教師 。
 4.學程召集人 。
 5.其他相關人員 。
(三)輔導時間
 1.高一新生於新生始業輔導期間實施
 2.各學期各種說明會與座談會利用活動課程時間進行
 3.個別輔導可利用課餘時間進行
(四)查詢資源
 關於綜合高中課程之實施,除了查閱本校課程手冊外,並可向下列人員或單位查詢相關問題:
 1.開設學程、科目:教務處、學程召集人
 2.課程規劃:教務處、學程任課老師及學程召集人
 3.選課規劃:教務處、輔導老師、導師、學程任課老師及學程召集人
 4.心理測驗施測及解釋:輔導老師
 5.科系簡介資料:輔導老師
 6.科系簡介資料:輔導老師
 7.本校綜合高中網路資訊:www.phsh.tyc.edu.tw
 8.光啟高中各學科學程『科目大要』『教學綱要』查詢處:
  (1)光啟高中網站
  (2)圖書館
(五)選課須知
 1.教務處每學期皆會召開選課說明會,於說明會中說明選課內容、選課注意事項及升學進路說明,學生於教務處之開課單中選擇欲修習之科目及必修科目。
 2.學生於選課說明會後依網路選課排定時間上網選課。
 3.選課完成後,請自行列印網路選課結果,選課單必須由家長、輔導老師、導師及學生本人簽章始有效。
 4.選修科目未達開課人數或已逾人數,學生須接受輔導改選其他科目。
 5.學生選定課程後,因選課不理想、不符意願及未達學分數下限,請輔導室輔導並進行加退選。加退選時,請依下列規定辦理(每學期以一次為限)
  (1)請於開始上課後一週內辦理,逾期不得要求改選。
  (2)辦理改選,請將改選科目填入加/退選單後,交教學組辦理。
  (3)如因退選而影響該科目班之規定人數,則不得退選。
  (4)凡不依規定辦理改選,自行加選者,該科目均以零分計算。

 

時間類別單位標題發佈點閱
top