光啟高級中學全球資訊網

答客問

資料來源:技專校院招生策進總會之「技專院校考招分離答客問」

自民國90年開始,技職體系實施考招分離制度,分別成立「技專校院招生策進總會」及「技專校院入學測驗中心」。同學所關心的一些問題如政策制度、入學測驗相關事項、考科與考區、成績計算方式、各項招生入學管道之介紹,皆在以下答客問中有明確的說明,請參考。

一、考招分離制度

Q1001:實施「考招分離」制度目的為何?
Answer:教育部為改進技職教育體系傳統聯招考試,整合各類多元入學方式,且兼顧技職校院自主選才,因此規劃招生方式採《考招分離》制度。考招分離即是將考試與招生由不同之專責單位辦理,考生除了報名參加統一入學測驗,必需另行報名參加各招生入學管道的招生分發,此項制度主要是為減輕考生重複應考的壓力,而各多元入學管道在技職體系中原本就已存在。
Q1002:請問「統一入學測驗」與「聯合登記分發」有何不同?
Answer:90學年度起廢除聯招,實施考招分離制度,主要變革為將考試與招生由不同單位專責辦理。入學測驗中心負責考試,而聯合登記分發則為招生管道之一種。因此考生除了報考統一入學測驗之外,必須另行報名參加符合報考資格之各招生委員會辦理的招生(如:推薦甄選、聯合登記分發等)。建議考生可以到技專校院入學測驗中心網站 (http://www.tcte.edu.tw技專校院招生策進總會網站 (http://www.techadmi.edu.tw,查看考招分離制度等相關訊息。

二、統一入學測驗

Q2101:統一入學測驗有分日、夜間部嗎?
Answer:測驗中心所辦理的統一入學測驗並未區分日間部或進修(夜間)部考試,其測驗成績是為提供給各招生管道作為招生時成績採計的依據,統一入學測驗成績的採用與否及報考資格的訂定是由各招生入學管道自行決定,98學年度四技二專推薦甄選、日間部聯合登記分發及各區四技進修部二專夜間部聯合招生,皆採計 四技二專統一入學測驗成績。
Q2102:統一入學測驗簡章購買方式及報名方式為何?
Answer:99學年度四技二專統一入學測驗簡章尚未開始發售,請密切注意 技專校院入學測驗中心網站(http://www.tcte.edu.tw及本會網站公告。
Q2103:報名統一入學測驗所填寫之考區會影響分發學校之區域嗎?
Answer:報考統一入學測驗所填寫之考區,是為方便考生就近應考,而統一入學測驗成績主要提供給各招生委員會作為招生入學之成績採計依據,因此在報名統一入學測驗時所填寫的考區,並不影響日後選擇分發學校之區域。
Q2104:退伍軍人或原住民參加統一入學測驗可以加分嗎?
Answer:統一入學測驗共同科目與專業科目每科之滿分均為100分,任何考生報考統一入學測驗皆無加分優待之機制,各項特種身分加分優待,均由後續各招生委員會辦理,各招生委員會之分發總成績計算方式與加分辦法,請詳見各招生簡章規定。
Q2105:我本來高職是唸機械科,我可以報考美容類嗎?
Answer:四技二專各招生類別皆未限制需本科系或相關科系才可參加分發入學,因此可選擇報考與目前所學不同之招生類別,惟須注意各招生委員會招生簡章上所述招生校系是否另訂招生對象之限制(如 :限收女生、辨色力異常者不宜報考等),另外也可以上各招生委員會網站查詢相關資料。
Q2106:我對商管群及外語群都很有興趣,我可以同時報考嗎?
Answer:非跨類群組內之各類,因測驗時間一致(除跨類群組內之類別測驗中心已作特別節次安排外),故無法同時報考商管類與外語群。98學年度四技二專統一入學測驗安排之可同時考二個類別的跨類群組僅有電機與電子群(電機類與電子類)及家政群(幼保類與生活應用類)。
Q2107:身心障礙考生參加統一入學測驗有何特別注意事項?
Answer:為提供身心障礙考生一個舒適的應考空間,測驗中心特別安排有特殊試場供考生申請使用,考生可依本身的需求填寫「身心障礙考生應考服務需求表」向測驗中心提出申請,若無需安排特殊試場及服務者,則免填身心障礙考生應考服務需求表。
Q2108:報考統一入學測驗但未參加考試的考生可否辦理退費? 或於報名手續完成後更改考試類別?
Answer:依統一入學測驗簡章規定,考生完成報名手續後,不得以任何理由要求退費或申請更改考試類別或群組及考區。
Q2201:何謂「跨類考生」?
Answer:報考「單一類別」之考生稱做「單類考生」,報考統一入學測驗簡章規劃內2類(組)別之考生稱做「跨類考生」,因此「跨類考生」之定義與考生畢業科別無關。
報名以下跨類群組之考生,亦即同時參加二個類別考試之考生,即為跨類考生:電機電子群(跨考電機類+電子類)、家政群(跨考生活應用類+幼保類)。
非報考以上兩個跨類別群組之考生,不管原本是不是就讀關科系,都一律叫做單類考生。
Q2301:99學年度統一入學測驗考試範圍?
Answer:99學年度統一入學測驗各類考科考試範圍已公告於測驗中心網站(http://www.tcte.edu.tw),考生可上網查詢參考。
Q2302:如何取得統一入學測驗歷屆試題?
Answer:90學年度開始,測驗中心負責承辦統一入學測驗,因此考生可在測驗中心網站(http://www.tcte.edu.tw)下載90至98學年度統一入學測驗試題及解答,至於89學年度(含)以前技職體系之聯招考試,並非由測驗中心負責辦理,因此測驗中心無法提供89學年度(含)以前技職體系聯考之歷屆試題相關資訊。
惟99學年度四技二專統一入學測驗考試類別、範圍、科目皆與97學年度之前有所不同,請各位考生務必注意測驗中心公告之考試範圍謹慎參考。
Q2401:拿到統一入學測驗成績後要如何取得錄取的機會呢?
Answer:考生只要參加統一入學測驗,即可憑測驗的成績,去報名參加各招生入學管道,如推薦甄選、聯合登記分發等入學管道,惟請考生注意取得統一入學測驗成績後,務必持統一入學測驗成績報名參加四技二專日間部或四技進修部二專夜間部各招生入學管道,才可取得錄取的機會;惟四技日間部高中生申請入學聯合招生、技優甄審及保送入學、科技校院辦理高職繁星計畫聯合推薦甄選等招生管道不在此限,各校單獨招生則依各校簡章規定。
Q2402:統一入學測驗成績單若遺失,該如何申請補發?
Answer:統一入學測驗成績單為一式兩份,若成績單不敷使用或不慎遺失時,請參照四技二專統一入學測驗簡章「成績證明申請辦法」,透過網路、郵寄或於指定之現場向測驗中心申請成績單證明。

三、招生入學管道

Q3101: 四技二專日間部聯合登記分發如何填寫志願?
Answer:四技二專日間部聯合登記分發一律採網路選填志願志願,每位考生最多可選填50個志願,跨類考生如欲報考二類別之校系,例如電機電子群之考生,則可同時於選擇志願時混合選填電機類及電子類之志願,招生委員會將依其志願順序辦理分發,不會產生二類同時錄取之情形。
Q3102:未參加統一入學測驗,是否也可以報名日間部聯合登記分發?
Answer:未參加統一入學測驗者,即無法報名日間部聯合登記分發;參加統一入學測驗卻未報名日間部聯合登記分發者,亦無法取得其錄取機會。
Q3103:日間部聯合登記分發之成績計算方式為何? 是否有加分優待?
Answer:日間部聯合登記分發係以考生取得統一入學測驗原始成績,依招生簡章規定之各科加權方式,核計考生之總成績,如考生具特種身分,則依特種身分學生加分優待標準核計其總成績。
Q 3201:已於推薦甄選招生管道錄取之學生,是否可以再參加後續各四技二專招生管道之新生入學招生考試? 會不會發生被招生委員會取消錄取資格造成沒有學校可就讀之情形?
Answer:已於推薦甄選招生管道獲錄取之學生,須依各校規定時間及方式辦理報到,並完成報到手續,逾期未完成者,視為放棄錄取資格;經甄選錄取報到之學生,一律不得再參加其後當年度各四技二專校院之新生入學考試及聯合登記分發,違者聯合甄選與登記分發委員會將取消考生之錄取資格。未依規定辦理報到或未完成報到手續,以及申請放棄錄取資格之考生,方可參加其他招生管道之新生入學招生考試。
Q3202:推薦甄選是否可同時跨類選擇推薦校系?
Answer:推薦甄選此一招生管道規定考生只能推薦一校一系或一校一群,故跨類考生無跨類選擇推薦校系之情形。
Q3203:綜合高中應屆畢業生是否可以報名參加四技二專推薦甄選?
Answer:四技二專推薦甄選為專屬應屆畢業生之升學管道,高職及修畢專門學程科目達25(含)學分以上之綜合高中應屆畢業生皆可報名。
Q3301:99學年度四技進修部二專夜間部聯合招生共有哪幾區?
Answer:99學年度四技二專進修(夜間)部採區域性聯招,共分五區辦理,其中採聯合登記分發方式辦理者計有台北、台中、嘉南、高屏等四區; 桃竹苗區採申請入學方式辦理,申請入學方式為選擇四技二專統一入學測驗成績單或高(中)職在校成績擇一作為審查項目,並參加綜合測驗才可取得分發的機會。
Q3302:四技進修部二專夜間部聯合招生共分五區辦理區域性聯招,是否限制考生只能報考一區?
Answer:進修(夜間)部招生簡章並無規定考生只能報名一區,因此可以一次報名多區之分發。
Q3303:各區四技進修部及二專夜間部聯合招生委員會之分發總成績計算方式為何? 是否有加分優待?
Answer:各進修(夜間)部聯合招生委員會皆於招生簡章中訂定總成績核計方式及特種身分成績優待標準,考生如符合簡章所規定之特種身分資格並依簡章規定繳交相關證件,即享有成績優待,其主要加分優待可分為畢業年資加分、證照加分及特種身份加分,相關規定請詳閱各招生簡章。
Q3304:跨類考生在參加四技進修部二專夜間部聯合登記分發委員會之分發方式為何?
Answer:1.就其報名群中,所跨類別分別統計成績及名次。 
2.報名考生可就報名群中,擇一類別於指定日期、時間、地點辦理登記分發。經分發錄取並辦理報到後,即不得再行參加另一類別之分發,經分發未錄取或錄取但放棄者,得選擇同群之另一類別,於該類指定日期、時間、地點再辦理登記分發。若分發錄取後,再放棄或退件者,則視同放棄分發入學,不得要求更改回前一類別所放棄之志願。
Q3305:持有相關「職業證照」及「畢業年資」之考生報名參加進修部(夜間部)分發是否有加分優待?
Answer:持有「職業證照」及具「畢業年資」身分之考生報名參加進修(夜間)部聯合登記分發及申請入學招生有加分之優待。詳細辦法請參閱進修(夜間)部各委員會之招生簡章規定。

 四、報名資格及其他

Q4001:從何處可得知各招生管道(含日夜間聯合招生委員會、申請入學、各校獨立招生)之簡章發售日期、報名日期及其他相關訊息?
Answer:技專校院招生策進總會網站(http://www.techadmi.edu.tw)及其所建置之「技訊網」(http://www.techadmi.edu.tw/search/ ),提供全國技專校院各管道招生資訊及查詢功能,含簡章發售日期、報名日期、校系科組之招生類別及其他相關訊息,請多加利用。
Q4002:報名四技二專日間部及進修(夜間)部聯合登記分發之報名資格為何?
Answer:詳見《四技二專報考資格》規定。

 

時間類別單位標題發佈點閱
top