光啟高級中學全球資訊網

關於光啟 / 學生輔導 / 升學輔導 / 推甄輔導 / 四技二專甄選入學答客問
一、綜合高中一般學程應屆畢業生,可以報名推薦甄選入學嗎?
答:可以。但綜合高中生需修滿25學分450小時職業專門學程,才可報名推薦甄選入學。若無職業學程則僅能報名以下這些類別:
 綜合高中專門學程科目的認定,除了一般專門學程科目 ( 含計算計概論 ) 以外,尚有:
 (1)報考工程與管理類工程組者:物理、化學(含實驗)可列入專門學程科目。
 (2)報考工業設計類者:物理、化學(含實驗)可列入專門學程科目。
 (3)報考語文類英文組者:英文、英語實習可列入專門學程科目。
 (4)報考化工類、衛生類、農業類、食品類者:生物、化學(含實驗)可列入專門學程科目 ( 生命科學屬生物之延伸,亦可列入 ) 。
 (5)報考家政類、美容類者:家事可列入專門學程科目。
   
二、推薦甄選入學簡章何時發售,如何訂購?
答:96學年度四技二專聯合甄選簡章開始發售日期為96/01/9(技優)、96/01/10(推甄),請直接上網購買。
 南部地區可至南台科技大學校門口警衛室購買,並請自備零錢。
   
三、一定要購買簡章?是否可以由網路下載嗎?
答:購買或下載皆可,但推甄一定要使用本會所發售之報名表 ( 第二階段報名時才會用到 ) 。
   
四、應屆畢業生是否可自行報名推薦甄選入學?
答:不可自行報名。參加推薦甄選入學的同學,一律由原就讀之高中職學校辦理集體報名。
   
五、第一階段報名日期為何?需準備什麼資料?
答:考生第一階段報名日期為 96 年 6 月 7 日 (四 ) 至 96 年 6 月 11 日 (一 ) 下午四點前(暫定)。考生需繳交考生報名表 ( 此項表件由電腦列出,並由學校留存 ) 、報名費與其他相關身分證明資料 ( 原住民、離島生 ) 等。
   
六、請問報名「推薦甄選」一定要報考「統一入學測驗」嗎?
答:是的。被推薦之考生皆應報名參加技專校院入學測驗中心舉辦之「九十五學年度技術校院四年制與專科學校二年制統一入學測驗」,無統一入學測驗成績之考生,將無法參加推薦甄選之篩選及取得指定項目甄試之資格。
   
七、報名「推薦甄選」可選擇兩所以上學校之系科嗎?
答:不行。僅能就一校一系科(組)或一校一群提出申請。
   
八、請問統測跨類的考生,在推甄時可否推不同類別的系科?
答:不行。推甄時僅能針對統測所跨考類別擇一報名。
   
九、資管類的學生,想報考商業類,可否就商業類或資管類擇一報名參加推甄?
答:報考商業類考生,可持該項成績報名參加資管類或商業類之推薦甄選。
   
十、高職讀的是商科,但統測報考的類別是工科,請問在推甄時可以推薦工科的系科(組)嗎?
答:可以。推甄報名的系科(組)和高中職時所就讀的科別並無特別限制。
   
十一、同時具有原住民考生與一般考生身分,是否可以兩種身分同時報名嗎?
答:若具有原住民身分考生參加推薦甄選時,可享有加分優待,但僅能佔用此校系原住民外加名額。
 若此生以一般生身份參加推薦甄選時,則無法享有加分優待,須和一般生競爭。
   
十二、無原住民名額的系科,具有原住民身分能否報名?
答:可以報名。無加分優待;但該校系科(組)無提供原住民名額者,必須跟一般生身分考生一起爭取一般生名額。
   
十三、原住民身分證明是在報名第一階段時一起繳交嗎?
答:是的。在第一階段報名時,應將相關身分證明文件一起繳交。
   
十四、來不及買推薦甄選簡章,有獨立招生的在職四技或二專嗎?
答:推甄報名時間為統測成績公佈之後,故應先參加統一入學測驗。有關進修部招生請參考各區招生簡章,獨立招生請洽各校招生單位。
   
十五、報名手續完成後,如不想繼續參加推薦甄試,可以申請退還報名費嗎?
答:報名手續一經完成後,將不退還報名費,報名資料亦不得要求更改,且一概不予退還,考生報名前務請審慎斟酌。
   
十六、報名「技優保送」之資格為何?
 資格:在校學業成績平均 60 分以上、 且符合下列之一
 (1)參加國際技能競賽各職類或國際科技展覽成績優異,獲推薦 並持有證明者;
 (2)參加全國技能競賽獲各職類(個人賽)前三名名次者;
 (3)參加全國高級中 等學校技藝競賽獲各職種(個人賽)前三名名次者。
 去年若有參加技優且有錄取雖然沒報到,就無法再參加績優入學了。
   
十七、可以同時參加技優保送和技優甄審嗎?
 97學年度技優入學具有保送資格者,可以同時參加保送或甄審。
   
十八、請問如何購買「技優甄保」入學簡章?
 購買「技優入學」簡章可於96/01/09上本會網站購買,技優入學簡章一份100元郵資另計。

 

時間類別單位標題發佈點閱
top