光啟高級中學全球資訊網

就業指南-預防篇

一、

終身學習

 

症狀:學習冷漠,對學習沒有興趣

 

處方箋:保持學習活力,學到老才能活到老

   
 

大家可能會覺得,自己的工作沒有什麼新東西好學的,其實這是不正確的觀念。在各種事物快速改變的今天,如果沒有不斷學習的態度,很快地就會跟不上時代而被淘汰掉。有句老話說:「活到老,學到老」,但現在的情況變了,唯有「學到老才能活到老」,只有終其一生不斷學習才能保障自己的工作與生活,而在人類壽命延長,老人失智症益發嚴重的今天,終身學習,不斷動腦,更能確保每個人擁有更美好的生活。

   
 

活力進補帖:

 

現在想要終身學習的人有福了!政府及相關單位均規劃了一系列的終身學習計畫,包括社區大學、空中大學,幫助有興趣的你輕鬆達成終身學習計畫,確保你的職場競爭力!

 

 中小企業網路大學校-數位學習

 

 行政院勞工委員會職業訓練局職業訓練資訊網

   

二、

提升技能

 

症狀:後天工作能力未精進,對於工作感到有心無力

 

處方箋:自我提升,加強語文與專業能力,讓自己無法被取代

   
 

沒有人是天生好手,一進入職場就能夠呼風喚雨,事事順心。每一個人都會在工作上遇到瓶頸,甚至會對自己的工作能力感到懷疑。其實,工作上的瓶頸常常是因為自己的專業技能不足所造成的,唯有自我提升,才能更上一層樓。

 

要想提升工作技能,可以從兩個地方著手。第一個是語文能力,不管是英文或是台語,能夠多會一種語言就多了一種工具;第二個是專業能力,像是電腦或是該工作的專門知識,都能有效地幫助工作。擁有的能力愈多,別人就愈無法取代你。

   
 

活力進補帖:

 

勞委會職業訓練局    電話:(02)8590-2567

 

行政院青年輔導委員會青年職訓中心    電話:(03)464-1162

   

三、

人際關係

 

症狀:溝通能力不足,缺乏團隊精神

 

處方箋:喜歡自己,關心別人,讓自己成為受歡迎的人

   
 

在這裏,建議遵行「改善人際關係三守則」:喜歡自己、傾聽別人說話、滿足別人的需要。人必須先喜歡自己,才能夠喜歡別人,也才能被別人喜歡。要讓別人喜歡我們,就要讓對方感到我們關心他們,多多傾聽對方說話,找出對方的需要並且儘可能地幫助他們,滿足他們的需要,久而久之,別人自然就會對我們產生好感,人際關係也就獲得改善。

如果你已經很努力,但是情況還是沒有改善的時候,建議你可以去尋找專業的諮詢人員商談,透過專業的建議和分析,可以迅速地幫助你了解自己的狀況。

   
 

活力進補帖:

 

 救國團張老師全球資訊網

 

 全省各「張老師」中心6180服務網           新北市(02)2989-6180    桃園 (03) 331-6180

 

 新北市生命線協會   電話:(02)2964-9595    新北市板橋區四川路二段245巷89號

 

 桃園縣生命線協會   電話:(03)358-9595   桃園市大興西路二段61號13樓

   

四、

組織學習

 

症狀:企業全力向上提升,員工配合有落差

 

處方箋:配合主管的企圖心,努力學習以成為公司的核心種子

   
 

企業是一個開放性的系統,當外部環境有了變化,企業內部的組織和運作方式也需要有所改變。尤其在台灣這樣的海島國家,必須時時對於瞬息萬變的國際市場做出回應,才能在競爭中存活下來。因此,許多企業為了加強競爭力,紛紛強調「組織學習」的重要性,也就是訓練公司員工獨立思考、解決問題和改革創新的能力。

 

身為公司員工,應該積極參與「組織學習」,並且努力扮演好一個「種子」的角色,建議您可以透過勞委會職訓局設置的「全國職業訓練資源網」選擇自己喜歡的課程參加職訓,經由多樣技能的學習,提昇工作競爭力。

   
 

勞委會企業訓練聯絡網為協助企業解決人力資源培訓問題,組成「人力資源發展服務團」(簡稱HRD服務團),提供下列企訓服務:

 

網路諮詢:由行政院勞工委員會職業訓練局全額負擔費用。

 

到場諮詢:由行政院勞工委員會職業訓練局全額負擔費用。

 

專案輔導:費用採對半補助,上限為新台幣五十萬元。

 

轉介服務:轉介企業使用其他政府相關資源。

   
 

活力進補帖:

 

 國立中正大學清江終身學習研究中心

 

 組織學習網路論壇

 

時間類別單位標題發佈點閱
top