光啟高級中學全球資訊網

就業指南-權益篇

一、

如何不讓雇主積欠工資

 

症狀:減薪不是好兆頭,老闆可能想蹺頭

 

處方箋:保持警覺,保障自己應有的權益

   
 

時機不好,許多工廠都有經營困難的狀況。身為員工,除了盡心盡力在自己的工作上外,也應該時時保持警覺,以保障自己的權益。由於事業單位有繳納「積欠工資墊償基金」的義務,當事業單位發生歇業、清算或是破產而有積欠工資的狀況時,勞工都可依下列方式申請工資墊償 (此申請只限於歇業前六個月的薪資)):

 

推派代表:同一雇主之勞工請求墊償工資 ,要以一次共同申請為原則;所以勞工應共同推定代表人,代表申請。

 

要向行政主管機關報備:當地勞工行政主管機關報備,或申請處理積欠工資爭議時,對於積欠事實、積欠期間、金額、名單、停工期間等應詳實告知,以利主管機關瞭解。

 

檢附證明:勞工平時應將工資給付之證明資料,如出勤紀錄、薪資袋、薪資明細表、繳稅證明、公司總帳等妥善保存,於申請處理積欠工資爭議及申請墊償時一併檢附,俾於實際積欠金額及期間發生疑問時,供勞工行政主管機關及勞保局作為墊償積欠工資金額之參考。

   
 

活力進補帖:

 

 台灣勞工陣線台北總部 電話:(02)2314-2691

 

 台北縣政府勞工局 電話:(02)2968-6333

 

 桃縣政府勞工局 電話:(03)332-3530

   

二、

如何爭取資遣費

 

症狀:公司裁員,資遺費卻說沒法度?

 

處方箋:保留證明,以爭取自身權益

   
 

資遺費是非自願離職的勞工最基本的保障,也是資方應負的義務。所有適用於勞基法的員工(含一般勞工、工讀生、約聘員....等)在離職之前,務必請公司開立「離職證明書」,並且在離職理由欄註明是「非自願離職」或是「資遣」,這一項註記在法律保障的範圍內,可以爭取資遣費。資遣費的計算方式為在同一雇主之事業單位繼續工作,每滿一年發給一個月平均工資之資遣費,剩餘月數或工作未滿一年者,以比例計給之,未滿一個月者以一個月計。

 

如困對爭取以上權益有任何問題,歡迎向勞委會詢問。如果情況演變為勞資糾紛,也可向縣市政府勞政單位聯絡求援,由公權力介入處理,以保障自身權益。

   
 

活力進補帖

 

 勞委會就業服務中心就業諮詢專線:0800-777-888

 

 行政院勞委會勞資關係處    電話:(02)8590-2818

 

 中華民國全國工業總會    電話:(02)2703-3500

 

 全國產業總工會    電話:(02)8369-3522

 

 中華民國全國總工會    電話:(02)2713-5111

 

 中華民國勞資關係協進會    電話:(02)-2578-2881

   

三、

如何防止求職心切遭騙受損

 

症狀:以保險等各種藉口,要求先繳錢

 

處方箋:時時提高警覺,慎防被騙損失

   
 

許多不肖的業主會利用許多不法手段來壓迫勞工,例如:巧立名目要求先繳費、要求簽署禁孕條約、扣留證件、預扣工資作為賠償金、工作未滿一定天數不得領薪......等。遇到這些違法的狀況,不管對方的說辭多麼動人,求職者最好提高警覺,在面對雇主不當要求時,明確予以拒絕,以免誤入陷阱。任職後若有勞資糾紛,請向當地勞工行政主管機關申訴。而且對於自己的基本權益如勞保、健保等,要懂得向雇主爭取,才能免於受害。

   
 

活力進補帖

 

勞委會電話服務中心:(02)8590-2866

 

各縣市警察局電話

  

警政署 (02)2321-9011

  

新北市警察局 (02)2962-9131

  

桃園縣警察局 (03)332-7106

 

新北市政府勞工局 (02)2968-6333

 

桃園縣政府勞工局 (03)332-3530

 

時間類別單位標題發佈點閱
top