光啟高級中學全球資訊網

就業指南-經濟篇

一、

如何申請失業給付

 

症狀:失業了,一時之間沒薪水怎麼辦?

 

處方箋:先不著急,六個月的失業給付幫助你暫渡難關

   
 

請領失業給付的非自願離職勞工必須具有工作能力及繼續工作的意願,之前繳納失業給付保險費已滿一年,並向公立就業機構辦理求職登記,自求職登記日起十四日內仍然沒有找到工作或是參加就業訓練,才可以申請失業給付。

 

失業給付每月發一次,按之前六個月的平均投保薪資的百分之六十計算,發給期限最長為六個月。申請時,必須準備離職證明書、身分證正、影本各一份及申請人金融機構存摺封面影本一份,向公立就業服務機構辦理,相關問題可向各地公立就業服務中心查詢。在請領失業給付期間,依據失業勞工全民健康保險保險費補助辦法,全額補助其參加全民健康保險自付部分之保險費。

   
 

活力進補帖:

 

 勞委會就業服務中心就業諮詢專線:0800-777888

 

 職訓局台北區就業服務中心:(03)3333005

   

二、

政府提供哪些經濟協助

 

症狀:屋漏偏逢連夜雨,工作還沒著落,帳單卻已經付不完了

 

處方箋:善用公家資源,減輕經濟壓力,順利渡過轉業空窗期

   
 

健保紓困基金:經濟困難者之全民健保之保費、滯納金、利息及應向保險醫事服務機構繳納之應自行負擔之費用而尚未繳納部份,得依全民健康保險紓困基金收支保管及運用辦法之規定,可向全民健康保險紓困基金申請無息貸款,自申貸日起六個月後開始清償,最多四十八期按月償還。

 

助學貸款:清寒、失業家庭的子女學費,可以檢附證明申請教育部所提供的助學貸款,用無息的助學貸款支應所需學費,以減輕經濟壓力。

 

職業訓練生活津貼:依實際訓練起迄日期按月計算,受訓期間每人每月補助金額以基本工資百分之六十計算,最高補助十二個月為限,且申請人請領訓練生活津貼補助以兩年內申請一次為原則。

   
 

活力進補帖:

 

 行政院勞工委員會    電話:(02)8590-2866

 

 勞工保險局    電話:(02)2396-1266

 

 中央健康保險局    電話:0800-212-369

 

 教育部    電話:(02)2356-6051

 

 內政部    電話:(02)2356-5000轉5224

 

時間類別單位標題發佈點閱
top