光啟高級中學全球資訊網

就業指南-就業篇

一、

就服中心能提供怎樣的資源

 

症狀:擔心沒有適合自己的工作,有求職恐懼心理

 

處方箋:專程抽空,前往各地就服中心走一遭!

   
 

就業服務中心目前有各種服務如下:

 

受理申請失業給付

 

求職登記、就業推介

 

就業諮詢及職訓諮詢

 

就業促進研習活動、創業研習活動

 

創業諮詢服務

 

原住民社工督導服務

 

身心障礙者支持輔導員服務

 

受理申請創業貸款利息補貼

 

受理申請求職交通補助金

 

提供臨時工作津貼

 

提供職業訓練生活津貼

 

職業心理測驗

 

申請受理職訓券

 

提供各項臨時性公共服務的工作機會

   
 

與其因為準備不足,而一直遭遇業主的白眼,不如花一點時間,到各地就服中心走一遭,就會有親切的服務人員為你解答各種問題哦!

勞委會就業服務中心針對各種特定對象,均有專門的就業及諮詢服務,如「中高齡者」、「婦女」、「生活扶助戶」、「原住民」等,如果有各種就業歧視情形,也可以向各縣市政府的「就業歧視評議委員會」申訴。

   
 

活力進補帖:

 

 勞委會就業服務中心就業諮詢專線:0800-777-888

 

 原住民求職專線:0800-220-111

 

 行政院勞委會職訓局    台北市延平北路二段83號3樓 電話:(02)8590-2567

 

 行政院青年輔導委員會   台北市中正區青島東路10號 電話:(02)2356-6232

 

 身心障礙就業服務站  台北市大同區迪化街一段21號6樓 電話:(02)2559-8518

 

 台北區就業服務中心   桃園市南華街92號   電話:(03)333-3005

 

 三重就業服務站  新北市三重區重新路三段120號   電話:(02)29767157-8

 

 新莊就業服務站   新北市新莊區中正路176號   電話:(02)29916380

 

 板橋就業服務站   新北市板橋區民族路37號   電話:(02)29598856-7

   

二、

哪些機構可以幫助找工作

 

症狀:面對龐雜的就業資訊,茫茫不知如何入手

 

處方箋:善用人力仲介服務,迅速方便又有效

   
 

在電腦網路發達的今天,這樣的焦慮症可以很容易地獲得解決,除了公立就業服務機構之外,還有許多人才資源網站都提供方便的媒合服務,依照求職者的興趣和要求,選擇最適合的工作機會給求職者。

   
 

活力進補帖:

 

 職訓局就業服務中心

 

 104人力銀行

 

 中時人力萬象網

 

 1111人力銀行

 

 泛亞人力銀行

 

 行政院青年輔導委員會   電話:(02)23914714

 

 大台北人才庫

 

 大台中就業服務網

 

 國軍退除役官兵輔導委員會   電話:(02)27255700

 

 彭婉如文教基金會    專人服務專線:0800-058-805

   

三、

善用僱用獎助之優勢

 

症狀:多數老闆不願僱用弱勢族群頭路難尋

 

處方箋:減輕雇主僱用成本振興產業增加就業機會

   
 

為了鼓勵雇主多加僱用失業勞工、負擔家計婦女、中高齡者、身心障礙者、原住民及生活扶助戶中有工作能力者,政府制定下列措施以提高雇主僱用意願,並增加勞工就業機會:

 

振興傳統產業僱用獎助津貼:為獎勵傳統產業及鼓勵製造業投資擴充之雇主,連續僱用就服中心推介之勞工及特定對象,從事生產前六個月,每人每月補助一萬元,第七個月起,每人每月補助5,000元,最長總計補助十二個月。有資格受僱的對象包括負擔家計婦女、中高齡者、身心障礙者、原住民、生活扶助戶以及30歲至65歲本國籍失業者。

 

訓用合一訓練費用補助:事業單位與專業的職業訓練中心結合為職訓夥伴,由職訓中心及事業單位共同設計職訓課程,事業單位提供就業機會,受訓合格的勞工可以直接就業,既增加勞工專業技能,又滿足事業單位對於人才的需求,還可獲得職訓局的補助,一舉多得。

 

僱用獎助:雇主向公立就業服務機構登記求才,並僱用公立就業服務機構或是中央主管機關指定或委託之機關(構)所推介之人員每週工作三十二小時以上(身心障礙者二十小時以上),僱用期間連續達六個月以上,並符合相關僱用獎助規定時,該雇主得向原受理之公立就業服務機構申請僱用獎助津貼。僱用獎助津貼之金領按僱用人數計算,每人每月五千元,最長可領取十二個月。

   
 

活力進補帖

 

 勞委會就業服務中心就業諮詢專線:0800-777-888

 

 職訓局台北區就業服務中心:(03)333-3005

   

四、

把握臨時工作機會

 

症狀:中年失業尋職不易 臨時工作機會何處覓

 

處方箋:有鑒於中高齡失業的人口日益增加,政府結合企業、民間團體及地方政府資源,提供就業機會與工作津貼:

 

公共服務擴大就業機會

  

為配合政府「挑戰二○○八國家發展重點計畫」中各項產業轉型計畫,推動公共服務工作,以協助失業者立即且多樣性的就業機會。

  

公共服務工作項目以勞力密集的工作內容為主,其工作的項目包括公共資訊服務及資料庫之建置、平地造林、農情資訊之收集調查及相關業務之查核、公共工程設 施安全之檢視、河川及水庫之管理、觀光景點之整治、環境美化及資源回收、公共設施維修等二十一項,每一項工作計畫以不超過六個月為原則,必要時合計不超過十二個月為限。

  

本計畫進用人員須三十五歲以上六十五歲以下,已在公立就業服務機構辦理求職登記,並經就業服務機構推介且未就業者,其求職登記三年內,累計工作未達六個月者,特定對象則免受此限制。參加公共服務工作的人員,每日依工作項目的不同,日薪為760元至1,000元之間,並由用人機關辦理參加勞工保險及全民健康保險,工作期間以不超過12個月為限。

 

臨時工作津貼

  

具有工作能力與工作意願,年滿十五歲至六十五歲的勞工,若因關廠歇業或被資遣而失業,且在近三年內有參加職業工會的勞工、農民保險三個月以上,或曾工作累計達三個月者,可申請臨時工作津貼,工資發給標準為每日新台幣五四二元,補助期間最長為六月。

 

其他

  

請密切留意報紙公告,或上職訓局網站搜尋短期僱用徵人訊息,如:政府各部門不定期所舉辦的短期僱用措施,並與就服中心保持聯絡。

 

時間類別單位標題發佈點閱
top