光啟高級中學全球資訊網

就業指南-職業訓練篇

症狀:中年失業,尋職四處碰壁

處方箋:參與職訓,開創事業第二春!

   

政府有免費開班教授技術課程,可先考慮自己的興趣所在;再決定合適的學習課程,若不知自己的興趣為何,或是想了解哪些課程較為符合就業市場的需求,歡迎到各地就服中心進行諮詢。現在政府有公共職訓中心,地方政府也有社區化職訓班,或民間業者代辦職訓班,還有民間公益團體開辦的職訓課程,學成後免費推介就業。

  

政府委託辦理的各類職訓

 

1.

各公共職訓機構辦理全年各類失業者職前訓練及在職者進修訓練,約有129個職類,427班次可供參訓者選擇,職前訓練參訓者免負擔訓練費用,結訓後並推介就業。

 

2.

(1)

資訊軟體人才培訓:

   

針對資訊軟體、多媒體等資訊科技人才之需求,規劃辦理300至600小時之職前人才培訓,辦理班次有:程式設計班、網際網路資料庫設計班、網路工程師班、多媒體設計班、遊戲軟體程式設計班、遊戲軟體美術設計班及資訊行銷企劃班等七大職類訓練,訓練時數為300至900小時,招訓對象為大專非資訊相關科系畢業之失業或待業青年。

   

參與本次訓練之學員,僅需自行負擔總訓練經費二分之一,約新台幣10,850至31,695元,其餘二分之一費用,由勞委會補助。對於在學主修文、法、商或其他非熱門理工之學員,得以第一專長結合資訊軟體第二專長,開擴多元化職涯領域,提昇職場競爭力。

  

(2)

新興重點產業科技人才培訓:

   

未來三年我國在半導體、平面顯示器、數位內容及通訊科技產業人力將面臨短缺一萬六千多人,職訓局繼續辦理光電半導體、航太工業、無線通訊、精密機械與自動化控制、先進材料工業、綠色環保、特殊化學品、金融投資、財務管理培訓班、物流管理培訓班等訓練,訓練時數150至300小時,參訓對象為具有大專相關科系畢業之失業或待業青年。參與本次訓練之學員,需自行負擔總訓練經費二分之一,約新台幣7,500至26,000元,其餘二分之一費用,由勞委會補助。

 

3.

補助地方政府辦理失業者及原住民、婦女、中高年齡者職業訓練,以訓後就業率達百分之五十以上為目標,就地區性產業人力需求,結合民間訓練資源辦理在地化、多元化職類訓練。訓練的職類包括:一、金屬、塑膠加工製造、電機、電子、冷凍、儀錶、化工、自動控制、配線、氣油壓等工業技術類。二、電腦、文書處理、設計繪圖、網路科技等資訊類。三、美容、美髮、服飾、印刷、手工藝、觀光、藝術、保育、媒體、餐飲、商業管理、居家照顧服務等相關服務業類。四、水電、配管、木工製造、營建、建築駕駛類。五、維修、維護類及其他類。

  

訓練之時間因職類之不同大約在100至600小時之間;每年全國各地方政府辦理約達四百多班次訓練,學員參訓只須繳交百分之二十費用(約2,000元至6,000元),其餘費用由政府補助,結訓後發予結訓證書並輔導其就業。

 

4.

職訓局所屬六所職訓中心與事業單位合作辦理失業者訓用合一職前訓練,訓練費用由職訓中心負擔百分之三十五,事業單位與受訓學員共同負擔百分之六十五(一般情形皆由事業單位全額負擔),特定身分者免負擔訓練費用,其費用由政府負擔,結訓後成績合格者由合作事業單位優先僱用。

 

5.

職業訓練券:為擴大參訓管道,提供多元彈性的職業訓練機會,非自願性失業勞工及特定對象,只要經公立就業服務中心職訓諮詢,且14天之內無政府主辦或委辦的職類班別,就可以拿職訓券,到職訓局指定的評選合作訓練單位參訓。

  

訓練期程因參訓職類之不同大約在一至四月間,為減輕持券學員經濟負擔,學員無需先行繳交訓練費用,俟結訓後訓練費用由職訓局直接核付訓練單位,以落實照顧經濟弱勢參訓需求。

    

有關職業訓練生活津貼發放

 

1.

補助對象:為提高就業能力薄弱及失業勞工之特定對象參加職業訓練意願,減輕其家庭負擔並安定其在訓期間生活基本所需,凡具有(1)有一定雇主而非自願性失業者(2)參加職業工會勞工保險被保險人之失業者(3)負擔家計婦女(4)中高齡者(5)身心障礙者(6)原住民(7)生活扶助戶(8)急難救助戶等參加政府機關主辦或委申請。

 

2.

補助標準:依實際訓練起迄日期按月計算,受訓期間每人每月補助金額以基本工資百分之六十計算,最高補助十二個月為限,且申請人請領訓練生活津貼補助以兩年內申請一次為原則。

    

其中,適用「就業保險法」的非自願離職被保險人,向公立就業服務機構辦理求職登記並經安排參加職業訓練,受訓期間由勞工保險局按被保險人離職退保之當月起前六個月平均月投保薪資百分之六十發給職業訓練生活津貼。

    

如何取得訓練訊息

 

職訓局自辦和委辦之各項職業訓練課程繁多,民眾除了應考量自身興趣與專長外,尚需依據市場需求性,選擇適性職類參訓。有關各承訓單位與訓練訊息可透過下類管道查詢:

 

1.

親洽或檢附回郵信封逕寄(台北市大同區延平北路二段八十三號職業訓練局收)函索本局自辦或委辦各項職業訓練招訓簡介。

 

2.

在本局網站查詢(www.evta.gov.tw或電洽本局免付費電話0800-777-888查詢。

 

3.

透過當地縣政府社會(勞工)局、就業服務機構或公共職業訓練機構查詢。

    

活力進補帖:

 

 勞委會職業訓練局   電話:(02)8590-2567

 

 北區職業訓練中心   電話:(02)2462-2135

 

 泰山職業訓練中心   電話:(02)2901-8274

 

 桃園職業訓練中心   電話:(03)485-5368

 

 財團法人中華文化社會福利事業基金會附設職業訓練中心   電話:(02)2769-7260

 

 財團法人中華民國職業訓練研究發展中心   電話:(02)2707-5111

 

 財團法人東區職業訓練中心   電話:(089)38-0232

 

 行政院青年輔導委員會 青年職業訓練中心   電話:(03)464-1162

 

 行政院國軍退除役官兵輔導委員會訓練中心   電話:(03)332-1224

 

 行政院農業委員會漁業署遠洋漁業開發中心   電話:(07)821-4103

 

時間類別單位標題發佈點閱
top