光啟高級中學全球資訊網

就業指南-創業篇

如何取得創業協助

 

症狀:頭路難找,自行創業知多少?

 

處方箋:多利用低利補助,多了解市場狀況

   
 

在頭路難找的今天,「自己做頭家,不必看人臉色」是很多人失業之後的想法。雖然風險大,但畢竟是自己當老闆,感覺上比較自由,錢也賺得比較多。但是,這兩年來台灣有許多中年創業失敗的例子。這樣的結果,通常就是一窩蜂地跟著別人開同性質的店面,稱之為創業一頭熱。

   
 

創業一頭熱的解決方式,就是多了解市場狀況,仔細判斷,謹慎投資,保留基本資本。政府也提供補助款及低利貸款,如果經過仔細評估的話,可以向政府申貸,來一圓創業的夢想,以下列舉各種創業貸款說明:

 

創業貸款利息補貼:向銀行申請創業貸款經由銀行核貸者,就其貸款本金新台幣一百萬元額度內,由行政院勞工委員會按月負擔年息百分之六貸款利息,貸款利率低於百分之六十,以實際貸款利率計算,其餘利息由申請人自行負擔,最長為五年。

 

特殊境遇婦女創業貸款補助:申請人向銀行申請創業貸款經銀行核准者,由政府按月負擔年息百分之六貸款利息,貸款利率低於百分之六十,以實際貸款利率計 算,其餘利息由申請人自行負擔,以協助特殊境遇婦女創業,使其經濟獨立。

 

行政院青輔會「青年創業貸款」:為協助輔導創業青年開創事業資金之融通,行政院青輔會提供「青年創業貸款」政府利息補助措施,凡年滿二十三歲至四十五歲之國民,每人一生可申辦乙次,年利率約百分之四左右,其貸款種類有二種:

  

(一)

信用貸款︰每人貸款額度上限壹百萬元,每一事業體貸款上限三百萬元。貸款分六年攤還。

  

(二)

抵押貸款︰每人貸款額度上限兩百萬元,每一事業貸款上限一千兩百萬。(製造業每位申請者抵押貸款上限放寬為四百萬元。)。貸款分十年攤還。

 

行政院原住民委員會「原住民發展基金」:本基金擔保貸款額度最高以一千萬元為限,無擔保貸款部分,最高以三百萬元為限。貸款期限依借款人事業計劃用途核定,週轉性用途最長六年,資本性用途最長十五年,原住民發展基金貸款對象如下:

  

(一)

經濟產業貸款:凡實際從事經濟事業之原住民個人、原住民公司行號、原住民組成之合作社及其他相關機構等符合申請資格。

  

(二)

原住民個人或公司行號負責人年齡在二十歲以上四十五歲以下,並參加政府職業訓練取得結業證書或技術檢定相關職業執照者得以申請。

 

經濟部中小企業處 「微型企業創業貸款」:為協助中高齡失業者創業,經濟部中小企業處開辦「微型企業創業貸款」,凡年滿四十五歲以上至六十五歲依法辦理公司登記或商業登記未滿一年,且其公司人數未滿5人之企業雇主 ,可申請貸款總額度最高為新台幣一百萬元,貸款期限最長為六年,借貸人負擔年息百分之三固定利息。

 

行政院勞工委員會「創業諮詢輔導」:勞委會職訓局所屬的公立就業服務中心為協助失業者創業,辦理創業諮詢輔導服務及其他相關研習活動。創業諮詢輔導主要以特定對象、一般失業者、特殊境遇婦女,職業訓練局創業貸款利息補貼申請者等有創業意願與諮詢需求者為諮詢服務對象,如經就服中心評估有此需要,便會由專家提供一對一創業諮詢服務,每個人服務時數以六小時為原則。另外在各就服中心也都不時會舉辦創業說明會及研習會,提供最新的創業資訊,增進創業者的管理能力。

    
 

活力進補帖:

  

 行政院青輔會:青年創業貸款    電話︰02-23560766

  

 行政院原住民族委員會: 「原住民綜合發展基金」—青年創業貸款    電話︰ (049)2335199

  

 行政院勞工委員會:「創業貸款利息補貼」、「特殊境遇婦女創業貸款利息補貼」  電話︰ (02)85902598

  

 經濟部中小企業處    電話︰0800-056-476

 

時間類別單位標題發佈點閱
top